Вопросы сообществ, прав и гендера — почему это важно?

В последнее время очень много внимания уделяется вопросам усиления систем и вовлечения сообществ, защиты прав человека и достижению гендерного равенства в стратегических документах и на встречах высокого уровня. Почему же это так важно?

 

Сегодня внимание всех представителей гражданского общества и сообществ, а также адвокатов и других заинтересованных сторон сферы борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИД, сосредоточено вокруг подготовки к Встрече Высокого Уровня по СПИДу 2016, которая пройдет в Нью Йорке 8-10 июня. Прежде всего, сообщества обеспокоены тем, что в черновом варианте Политической Декларации, которая должна быть финализирована на Встрече, очень слабо отражены вопросы, связанные с ключевыми группами. Это критически важные вопросы, учитывая данные последнего отчета ЮНЭЙДС о том, что 90% случаев ВИЧ в ВЕЦА встречаются среди представителей ключевых уязвимых групп и их сексуальных партнеров.

Все заинтересованные стороны, во главе с Глобальным Фондом, признают, что процесс борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией не может быть успешным без значимого участия гражданского общества и основных затронутых групп населения (людей, живущих с ВИЧ и затронутых ТБ и малярией, МСМ и трансгендеров, секс-работников, людей, употребляющих наркотики и др).

Но зачастую им не хватает доступа к знаниям, которые необходимы, чтобы играть активную роль в этих процессах и, в частности, в деятельности Глобального Фонда. Кроме того, программы борьбы с ВИЧ, туберкулезом и малярией часто оказывают ограниченное воздействие в связи с недостаточным вниманием препятствиям, связанным с правами человека, гендерным неравенством и другими видами неравенства и социального исключения, о чем мы поговорим детальнее в наших дальнейших материалах.

Чтобы обеспечить значимую роль затронутых тремя заболеваниями групп населения в деятельности Глобального Фонда и эффективное устранение этих препятствий при помощи грантов, Правлением Глобального Фонда утверждена специальная инициатива СПГ — сообщества, права человека и гендерное равенство. Проект Региональная Платформа-ВЕЦА, вместе с 5 платформами в других регионах мира, – один из 3 компонентов этой инициативы. Отчет о прогрессе инициативы СПГ состоянием на начало 2016 года был представлен на последнем заседании Правления Глобального Фонда. Отчет отражает наличие определенных успехов, а также показывает, что сложности с преобразованием этих достижений в конкретные результаты и достижения в рамках программ на местах пока остаются актуальными, что также было отражено в Новой Стратегии Глобального Фонда на следующие 6 лет.

Осознавая важность и величину охвата вопросов сообществ, прав человека и гендерного равенства в разрезе ответа на эпидемии ВИЧ, ТБ и малярии во всем мире, в выводах отчета ГФ говорит о том, что достижение целей, поставленных перед отделом СПГ и участниками специальной инициативы, требует участия на всех уровнях организации, адекватных ресурсов, эффективного мониторинга и сильных, стабильных партнерств с гражданским обществом на протяжении следующих лет.

Участие общественного сектора поможет гарантировать, что национальные мероприятия по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД:

  1. Основываются на реальных потребностях и имеют стратегическую направленность
  2. Охватывают широкий круг лиц, являются гибкими и быстро реагируют на кризисы
  3. Используют творческий подход и являются эффективными
  4. Не клеймят и не дискриминируют
  5. Основываются на правах человека
  6. Ориентированы на привлечение к участию
  7. Соблюдают принципы подотчетности и прозрачности
  8. Являются экономически эффективными

Все заинтересованные стороны могут внести свою лепту в активное и осмысленное участие общественного сектора. В таблице ниже есть некоторые примеры такого участия, согласно руководству, разработанному ICASO, Взаимодействие с сообществами. В нашей информационной работе мы будем говорить в основном более детально о том, что может сделать само гражданское общество и сообщества.

Screen Shot 2016-06-07 at 2.35.45 PM

Важно также понимать, что участие гражданского общества и сообществ важно на всех уровнях – от регионального до местного, городского. На всех уровнях у вовлечения есть своя специфика, на всех уровнях необходимы специфические навыки и знания. Подробнее о всех этапах мы поговорим в онлайн курсе, разрабатываемом в рамках проекта Региональная Платформа-ВЕЦА.

Подробнее о важности ВВУ по СПИДу читайте на сайте мероприятия, так же мы рекомендуем ознакомится с основными документами по встрече.

Более детальную информацию по вопросам сообществ, прав и гендера вы найдете в нашем Ресурсном Центре:


Материал подготовила Мария Малахова (АУК) в рамках проекта Региональная Платформа-ВЕЦА.

Новости по теме

ЕАСВ ищет эксперта по подготовке и фасилитации семинара в Душанбе (Таджикистан)

Евразийская ассоциация снижения вреда (ЕАСВ) в рамках реализации проекта Региональной платформы по ...

Читать дальше

4 встреча стран Центральной и Восточной Европы по вопросам сотрудничества в борьбе с вирусным гепатитом и коинфекциям ВИЧ

4 встреча стран Центральной и Восточной Европы по вопросам сотрудничества в борьбе с вирусным гепатитом ...

Читать дальше

16 Европейская встреча по ВИЧ и гепатиту 2018

Европейская встреча по стратегиям борьбы с ВИЧ и гепатитом путем – Стратегии лечения и устойчивость ...

Читать дальше