Вопросы СПГ в Новой Стратегии ГФ на 2017-2022 гг.

Глобальный Фонд добился успеха в усилении осведомленности о важности вопросов сообществ, прав и гендера (СПГ) и обеспечении включения этих вопросов в страновой диалог и концептуальные записки. Однако, сложности с преобразованием этих достижений в результаты программ на местах пока остаются актуальными.

Это и было основной темой отчета СПГ (2016), представленного Правлению ГФ на его последнем собрании в Абиджане.

Ответ сообществ, права человека и гендерное равенство стали одним из важнейших приоритетов после запуска и в процессе реализации этапов новой модели финансирования (НФМ). Советники ГФ по вопросам СПГ предоставили прямую техническую поддержку 83 из 114 стран, получающих финансирование, и отреагировали на около 20 из 32 региональных запросов.

Специальная инициатива СПГ — отдельно выделенные $15 миллионов, реализуемые в виде краткосрочной прямой технической поддержки и 6 региональных платформ.

Новая стратегия ГФ на период 2017-2022 значительно усиливает приверженность ГФ к поддержке сообществ, прав человека, гендерному равенству и разработке программ как для ключевых групп, так и для женщин и девочек.

Однако, отчет СПГ 2016 высветляет некоторые трудности в отношении измерения достигаемого результата и отслеживания инвестиций на местах.

Влияние

Несмотря на то, что вопросы СПГ стали более активно подниматься в страновых диалогах и, как результат, улучшилось содержание концептуальных записок, необходимо проделать определенную работу, чтобы проследить как это влияет на эффективность программ и как вовлечение сообществ влияет на улучшение ответа на эпидемии.

Эту проблему ГФ планирует решить с помощью новых индикаторов (KPIs).

Инвестирование

Отчет демонстрирует, что средства, выделяемые на поддержку и мониторинг сообществ, равно как и запросы на финансирование этих действий, являются недостаточными и указывает на необходимость механизма отслеживания финансирования для получения более четкого понимания того, как именно ГФ инвестирует в ответ сообществ.

В целом, отчет содержит довольно полную картину по всем аспектам работы с СПГ, включая влияние и участие каждого аспекта в НФМ, предварительные срезы по включению вопросов СПГ в концептуальные записки и процесс страновых диалогов, срезы по прогрессу всех релевантных инициатив (напр. процедуры информирования о нарушении прав человека), в том числе и Специальную Инициативу СПГ и ее краткосрочную техническую поддержку и региональные платформы.

О Региональных Платформах, как об одном из 3 компонентов СИ СПГ в отчете по СПГ 2016

Региональные Платформы были созданы с целью восполнить потребность в улучшенной координации и обмене информацией среди организаций гражданского общества на региональном уровне. На 6 Региональных Платформ выделяется более $4 миллионов. Цель Платформ — усилить осведомленность гражданского общества и групп сообществ о Глобальном Фонде, профасилитировать получение доступа к технической поддержке, усилить потенциал ГО и сообществ для эффективного вовлечения в национальные процессы (такие как промежуточные отчеты и национальное стратегическое планирование), а также в процесс Глобального Фонда.

О Региональной Платформе Восточной Европы и Центральной Азии можно узнать здесь.

 

Осознавая важность и величину охвата вопросов сообществ, прав человека и гендерного равенства в разрезе ответа на эпидемии ВИЧ, ТБ и малярии во всем мире, в выводах отчета ГФ говорит о том, что достижение целей, поставленных перед отделом СПГ и участниками специальной инициативы, требует участия на всех уровнях организации, адекватных ресурсов, эффективного мониторинга и сильных, стабильных партнерств с гражданском обществом на протяжении следующих лет.

Источник: Aidspan

Новости по теме

Переход от поддержки ГФ: Таджикистан планирует дальнейшее обеспечение устойчивости услуг для ключевых затронутых групп населения

14 – 15 ноября Евразийская ассоциация снижения вреда, в рамках реализации проекта Региональной платформы по ...

Читать дальше

Глобальный фонд поддержал расширение регионального проекта в 14 странах!

Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией поддержал запрос на ...

Читать дальше

Реализация грантов Глобального фонда по туберкулезу способствует повышению показателей эффективности лечения МЛУ ТБ в Украине

Автор: Иван Варенцов, Советник по устойчивости и переходу ЕАСВ, Координатор Региональной платформы ...

Читать дальше