О специальной инициативе Сообщества, права и гендер

Что такое специальная инициатива СПГ (CRG SI)?


Community — Сообщество
Rights — Права
Gender — Гендер
Special Initiative – Специальная инициатива


Глобальный Фонд признает, что мероприятия по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией не могут быть успешными без значимого участия гражданского общества и основных затронутых групп населения. Но гражданскому обществу зачастую не хватает доступа к знаниям, которые необходимы, чтобы играть активную роль в деятельности Глобального Фонда. Кроме того, программы борьбы с ВИЧ, туберкулезом и малярией часто оказывают ограниченное воздействие, поскольку недостаточное внимание уделяется препятствиям, связанным с правами человека, гендерным неравенством и другими видами неравенства и социального исключения.

Чтобы обеспечить значимую роль затронутых тремя заболеваниями групп населения в деятельности Глобального Фонда и эффективное устранение этих препятствий при помощи грантов, Правлением Глобального Фонда утверждена специальная инициатива СПГ — сообщества, права человека и гендерное равенство.

Цели специальной инициативы:

  • Обеспечить включение в концептуальные записки программ и мероприятий, касающихся систем сообществ, защиты прав человека, гендерных аспектов и основных затронутых групп населения.
  • Гарантировать значимое участие основных затронутых групп населения в течении всего цикла гранта (от участия в национальном диалоге и разработке программы до реализации гранта).
  • Поддержать участие сообществ на всех уровнях в процессах деятельности Глобального Фонда.

Специальная инициатива состоит из трех независимых, но взаимосвязанных компонентов:

  1. Программа технической помощи по вопросам сообществ, прав и гендера в поддержку странового диалога и разработки концептуальной записки гранта. Техническая поддержка предоставляется для поддержки участия сообществ и включения вопросов, связанных с правами человека, гендерным неравенством и другими видами неравенства и социального исключения в концептуальные записки. Техническая поддержка ориентирована на этапы и процедуры, осуществляемые до утверждения концептуальной записки. Запросы на предоставление технической поддержки для реализации грантов не принимаются на рассмотрение.

Специальная инициатива в области технической помощи по вопросам сообществ, прав и гендера направлена на оказание поддержки в реализации технически обоснованных и включенных в концептуальные записки мероприятий, которые ориентированы на устранение факторов, препятствующих реализации прав человека, и на укрепление систем сообществ. Кроме того, она способствует конструктивному участию сетей основных затронутых групп населения и сетей сообществ в страновом диалоге.

Подробнее на русском о программе технической помощи, кто и как может обратиться, какие виды технической помощи можно запрашивать, можно узнать в разделе Возможности Технической Поддержки.

2. Создание шести Региональных платформ по коммуникации, координации и поддержке гражданского общества и сообществ с целью обмена информации, поддержки и усиления способностей гражданского общества, а также участия сообществ на всех уровнях в процессах деятельности Глобального Фонда. Подробнее о Региональной платформе в Восточной Европе и Центральной Азии.

3. Сотрудничество с Фондом Роберта Карра в поддержку сетевых объединений гражданского общества с целью наращивания потенциала основных затронутых групп населения и сетей сообществ для участия на страновом уровне в процессах Глобального фонда.

Подробнее о Фонде Роберта Карра можно узнать на его сайте.


Посдений обзор и прогрессе СИ СПГ (сентябрь 2015) был переведен в рамках нашего проекта, вы можете ознакомиться с ним здесь.

Более детальную информацию по вопросам сообществ, прав и гендеру вы найдете в нашем Ресурсном Центре:

 


Перейти к верхней панели