Оценка устойчивости программ поддерживающей терапии агонистами опиоидов (ПТАО) – руководство по проведению оценки в контексте перехода от донорской поддержки к национальному финансированию

Подготовка настоящего Руководства была инициирована Евразийской ассоциацией снижения вреда с целью предоставления странам подхода и инструментов для оценки прогресса в достижении устойчивости программ поддерживающей терапии агонистами опиоидов (ПТАО) в контексте перехода от донорской поддержки к национальному финансированию. Документ разработан на основе предыдущих рамочных концепций, а также опыта проведения оценки устойчивости и готовности к переходу в сферах ВИЧ, туберкулеза, малярии и снижения вреда. В отличие от других инструментов, настоящее руководство сфокусировано на проведении углубленного анализа устойчивости одной конкретной интервенции – поддерживающей терапии агонистами опиоидов – и, в частности, ее программных компонентов, и в значительной степени опирается на международную политику и программные рекомендации, касающиеся поддерживающей терапии агонистами опиоидов.

Данная рамочная концепция — это концептуальный подход к пониманию и оценке устойчивости программ ПТАО в контексте перехода от международной донорской поддержки на национальное финансирование. Целью такого подхода является оказание поддержки специалистам в сфере общественного здоровья и тем, кто занимается вопросами продвижения программ ПТАО, путем обеспечения их доступа к данным, которые могут использоваться в национальных процессах, связанных с переходом, а также для поддержи более широких усилий, направленных на усовершенствование наркополитики, всеобщего охвата услугами здравоохранения, мер по борьбе с ВИЧ, ТБ и малярией, а также улучшения показателей здоровья в тюрьмах.

Рамочная концепция проведения включает матрицу оценки, разбитую на тематические области, индикаторы и контрольные показатели. Для каждой из трех тематических областей – политика и управление, финансы и ресурсы, услуги – предлагается набор индикаторов, а также несколько контрольных показателей, демонстрирующих, как измерять прогресс, достигнутый по каждому индикатору для соответствующих программных компонентов, которые соотносятся с руководствами ВОЗ, ООН и международными рекомендациями по ПТАО.

В начале 2020 года методология и инструменты были апробирован в трех странах региона Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА): Беларуси, Таджикистане и Украине. Данная публикация доступна на английском и русском языках. Отчеты по Беларуси и Таджикистану можно найти по ссылкам:

Беларусь: https://harmreductioneurasia.org/ru/ost-in-countries-belarus/

Таджикистан: https://harmreductioneurasia.org/ru/ost-in-countries-tajikistan/

Украина: https://eecaplatform.org/ptao-v-ukraine/

Оценка устойчивости программ поддерживающей терапии агонистами опиоидов (ПТАО) – руководство по проведению оценки в контексте перехода от донорской поддержки к национальному финансированию.