Роль и возможности для гражданского общества Азербайджана в процессах перехода на национальное финансирование

Тенденция последних лет со стороны международных доноров такова, что в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) наблюдается снижение объемов финансирования программ по борьбе с ВИЧ и ТБ. Это коснулось и Азербайджан.

Суммарный объем выделенных средств со стороны Глобального фонда для борьбы с ВИЧ на период 2017 – 2019 существенно снизился по сравнению с предыдущим периодом выделения средства.

2Вышеназванные факты вызывают определенную озабоченность со стороны гражданского общества на предмет успешного перехода на национальное финансирование ответа на ВИЧ и ТБ, и в первую очередь – обеспечение устойчивости программ для ключевых уязвимых групп населения.

С целью улучшить понимание представителями гражданского общества и сообществ процессов, происходящих в Азербайджане в контексте перехода от внешнего на национальное финансирование, а также, определить роль и потребности гражданского общества в технической поддержке, необходимой для обеспечения своего участия в данных процессах, с 7 по 8 июня, в Баку проходит семинар.

4 “На повестке двух дней – не просто обзор глобальных процессов и причин перехода на внутреннее финансирование, но и детальное рассмотрение возможных последствий неподготовленного перехода для программ, направленных на работу с уязвимыми группами. Поставлена задача вовлечь представителей государственного сектора Азербайджана к конструктивному диалогу с гражданским обществом и сообществами, чтобы повысить их поинформированность и совместно спланировать возможные шаги, необходимые для обеспечения устойчивости программ по борьбе с ВИЧ и ТБ.” – делится Иван Варенцов, Cоветник по вопросам перехода и устойчивости, ЕАСВ и Координатор Региональной платформы по коммуникации и координации в регионе ВЕЦА.

Для обмена успешным опытом по переходу на внутреннее финансирование, на семинар приглашены также и представители других стран. 8 июня запланирована презентация Международного просветительского общественного объединения “АКТ” (Республика Беларусь) о разработке и пилотировании механизма социального контактирования в сфере услуг по профилактике ВИЧ. В мероприятии также принимают участие представители Секретариата Глобального фонда, включая портфолио менеджера страны.

Семинар подготовлен Евразийской ассоциацией снижения вреда, при поддержке Региональной платформы по коммуникации и координации в регионе ВЕЦА (Глобальный фонд).

С отчетом по итогам прошедшего мероприятия вы можете ознакомиться здесь.