Укрепляя взаимодействие представителей гражданского общества и сообществ из региона ВЕЦА с тремя Делегациями в Правлении Глобального фонда

25 июля в павильоне Глобального фонда на Глобальной деревне, в рамках XXII Международной конференции по СПИДу (AIDS 2018) состоялась дискуссионная сессия «Укрепляя взаимодействие представителей гражданского общества и сообществ из региона ВЕЦА с тремя Делегациями в Правлении Глобального фонда».

Сессия была организована Евразийской ассоциацией снижения вреда в рамках проекта Региональной платформы ВЕЦА по коммуникации и координации.

В сессии в качестве основных спикеров приняли участие Наталья Низова — профессор, заслуженный врач Украины, Советник Вице-премьера Украины, альтернат члена Правления Глобального фонда от Делегации стран ВЕЦА; Андрей Клепиков – Исполнительный директор «Альянса общественного здоровья» (Украина), член Делегации НПО развивающихся стран в Правлении Глобального фонда; и Александра Волгина — Программный директор Глобальной сети людей, живущих с ВИЧ (GNP+, Нидерланды), член Делегации сообществ в Правлении Глобального фонда. Фасилитировал дискуссию Варенцов Иван, координатор Региональной платформы ВЕЦА по коммуникации и координации.

Данные три Делегаций в Правлении Глобального Фонда (наряду с Делегацией НПО развитых стран) могут являться ближайшими союзниками в продвижении интересов ключевых затронутых групп из региона ВЕЦА в повестке Глобального фонда. Участники сессии рассказали о структуре, механизмах и принципах работы своих Делегаций, а также о том, как происходят процессы принятия стратегических и политических решений внутри Делегаций и Правления в целом.

Среди ключевых вопросов, которые сейчас стоят на повестке Делегаций в преддверии очередного заседания Плавления Глобального фонда, которое состоится в ноябре этого года, можно выделить следующие: планируемый пересмотр подхода к распределению средств Глобального фонда, эволюция Страновых Координационных Комитетов, подготовка к очередному периоду пополнения ресурсов фонда и планируемой встрече с государствами – донорами по этому поводу, а также вопросы, связанные с переходом стран от поддержки Глобального фонда на национальное финансирование ответов на три заболевания и устойчивостью действующих программ в этом контексте.

Отдельную дискуссию вызвал вопрос по поводу возможного желания России получить место в блоке доноров в Правлении Глобального фонда, пусть и без права голоса. Были высказаны предположения, что, с одной стороны, это может свести на нет все шансы гражданского общества в РФ получить в рамках правила НПО очередное финансирование от Глобального фонда в следующий аллокационный период 2019 – 2021 гг. С другой стороны получение Россией такого места в Правлении может иметь негативные последствия для вопросов на повестке Правления фонда, касающихся программ снижения вреда, профилактики ВИЧ и ТБ среди ключевых уязвимых групп в целом, прав человека и других, т.к. Россия может пытаться блокировать принятие положительных решений по соответствующим вопросам. При этом было также отмечено, что вопрос оказания поддержки организациям гражданского общества в РФ по противодействию эпидемии ВИЧ остается среди приоритетных для Делегаций, т.к. невозможно повлиять на ситуацию с эпидемией в регионе в целом, не предпринимая никаких мер относительно ситуации с России, в которой происходит до 80% всех новых случаев заражения ВИЧ в регионе.

Делегации открыты для коммуникации с представителями гражданского общества и сообществ из региона ВЕЦА по этим и другим вопросам, т.к. в своей работе они в первую очередь ориентируются на интересы, проблемы и потребности тех сообществ \ стран, которые они представляют в Правлении фонда, и им необходима обратная связь и поддержка для обоснования свои позиции по вопросам, которые выносятся на повестку Правления.

Больше информации о Делегациях, а также контакты Делегаций, можно найти на соответствующих веб-сайтах:

Делегация Сообществ в Правлении Глобального фонда

Делегация НПО развивающихся стран в Правлении Глобального фонда

Делегация стран ВЕЦА в Правлении Глобального фонда

Отдельно стоит отметить, что Делегация НПО развивающихся стран в данный момент набирает новых членов, в том числе приветствуются заявки из региона ВЕЦА. Дедлайн для подачи заявок: 20.08.2018. Более подробную информацию можно найти здесь.

Новости по теме

Переход от поддержки ГФ: Таджикистан планирует дальнейшее обеспечение устойчивости услуг для ключевых затронутых групп населения

14 – 15 ноября Евразийская ассоциация снижения вреда, в рамках реализации проекта Региональной платформы по ...

Читать дальше

Глобальный фонд поддержал расширение регионального проекта в 14 странах!

Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией поддержал запрос на ...

Читать дальше

Реализация грантов Глобального фонда по туберкулезу способствует повышению показателей эффективности лечения МЛУ ТБ в Украине

Автор: Иван Варенцов, Советник по устойчивости и переходу ЕАСВ, Координатор Региональной платформы ...

Читать дальше