Результаты годовой координационной встречи Региональной Платформы-ВЕЦА, 2016 (видео)

Проект «Региональная платформа по поддержке, координации и коммуникации гражданского общества и сообщества – ВЕЦА» («Региональная платформа») реализовывался в рамках работы Специальной инициативы Глобального Фонда «Сообщества, Права, Гендер», направленной на включение гражданского общества и ключевых затронутых сообществ в процессы Глобального фонда.

В регионе ВЕЦА с июля 2015 по март 2017 проект реализовывался Консорциумом региональных провайдеров технической помощи и сетей ключевых сообществ во главе с Альянс Консалтанси (Альянс Общественного Здоровья). Члены Консорциума включали Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ – ВЦО ЛЖВ, Евразийскую сеть снижения вреда – ЕССВ, Евразийскую коалицию по мужскому здоровью – ЕКОМ, Сеть организаций по защите прав секс-работников – СВАН, Евразийскую сеть людей, употребляющих наркотики – ЕСЛУН и Европейскую коалицию по борьбе с туберкулезом – ЕКТБ. Региональная Платформа стала первым опытом реализации проекта на основе сотрудничества между всеми существовавшими на момент его начала региональными сетями сообществ и ключевыми стейкхолдерами в регионе ВЕЦА.
1-2 марта 2017 года в Киеве прошла рабочая встреча участников проекта для подведения его итогов. На встрече присутствовали 55 участников из 14 стран, представляющие организации и сетевые объединения ключевых сообществ, провайдеров технической поддержки, структуры ООН и Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
На встрече участники рассмотрели результаты годовой работы Региональной Платформы-ВЕЦА по значимому вовлечению гражданского общества, групп сообществ и ключевого населения в национальные процессы ответа на эпидемии ВИЧ и ТБ, презентовали инструменты, руководства и лучшие практики значимого участия групп ключевых сообществ в ответах на эпидемии ВИЧ и ТБ, разработанных и пилотированных в рамках Региональной Платформы–ВЕЦА. Кроме того, была представлена информация о планах Глобального фонда по продолжению в 2017-2019 годах Специальной инициативы по вопросам сообществ, гендера и прав человека (SI CRG GF). Представители гражданского общества и сообществ были также проинформированы об актуальных политиках Глобального фонда, в частности, о Стратегии Глобального фонда 2017-2022 и политике по устойчивости и переходу.
Большое внимание на встрече уделялось улучшению понимания таких важных составляющих ответа на эпидемии, как степень и качество вовлечения гражданского общества и ключевых сообществ в процессы, связанные с национальным стратегическим планированием и страновым диалогом, а также потребности гражданского общества и сообществ в технической помощи для более эффективного вовлечения в процессы принятия решений в странах. По ходу презентаций участники могли задавать вопросы и давать комментарии, исходя из собственного опыта участия в проекте.
Представители гражданского общества и сообществ узнали больше о текущих возможностях инициатив технической помощи в регионе и о вовлечении в процессы принятия решений в странах, включая разработку планов, запросов на финансирование, мониторинг реализации программ, а также внедрение политики устойчивости.
В результате встречи были разработаны рекомендации для инициатив технической помощи, в том числе Специальной Инициативы «Сообщества, Права, Гендер», направленных на усиление значимого участия гражданского общества и сообществ ключевых групп в ответах на эпидемии ВИЧ и ТБ в странах ВЕЦА, а также рекомендации для работы Региональной Платформы-ВЕЦА в следующем периоде.

Фото со встречи размещены в нашей группе на Фейсбук 

Ознакомиться с кратким видео со встречи и видеозаписями сессий можно на нашем Ютуб канале

 

Новости по теме

Переход от поддержки ГФ: Таджикистан планирует дальнейшее обеспечение устойчивости услуг для ключевых затронутых групп населения

14 – 15 ноября Евразийская ассоциация снижения вреда, в рамках реализации проекта Региональной платформы по ...

Читать дальше

Глобальный фонд поддержал расширение регионального проекта в 14 странах!

Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией поддержал запрос на ...

Читать дальше

Реализация грантов Глобального фонда по туберкулезу способствует повышению показателей эффективности лечения МЛУ ТБ в Украине

Автор: Иван Варенцов, Советник по устойчивости и переходу ЕАСВ, Координатор Региональной платформы ...

Читать дальше