TBEC провела в Тбилиси Региональное совещание по вопросам адвокации в сфере оказания услуг и обеспечения доступа к препаратам для лечения ТБ в регионе ВЕЦА

05 - 07 декабря в Тбилиси (Грузия) прошло Региональное совещание «Стратегические приоритеты адвокации в сфере оказания услуг и адвокации доступа к препаратам для обеспечения ориентированного на потребности человека лечения ТБ в регионе Восточной Европы и Центральной Азии».

IMG_6176

Мероприятие было организовано Европейской коалиции по борьбе с ТБ (TBEC) в рамках реализации соответствующего компонента Стратегической инициативы Глобального фонда по вопросам сообществ, прав и гендера, совместно с Центром политики и исследований в здравоохранении (Молдова) при поддержке Врачей без границ (MSF) и МФБ «Альянс общественного здоровья».

Основной целью совещания являлась разработка и обеспечение последовательного внедрения комплексной стратегии адвокации по трем заболеваниям ТБ/ВИЧ/ВГС в регионе ВЕЦА.

В мероприятии приняли более 30 участников, которые включали представителей национальных организаций, вовлеченных в реализацию регионального проекта TB REP в регионе ВЕЦА, членов TBEC, представителей TB People, представителей региональных и национальных партнерских сетевых органиIMG_6182заций (ЕАСВ, ITPCru, Казахстанский союз ЛЖВ, Сеть «100% жизни»), а также представители Глобального Кокуса по ТБ и Евразийской парламентской группы по ТБ. В рамках встречи участники смогли обсудить такие вопросы, как переход от поддержки ответа на ТБ со стороны Глобального фонда на национальное финансирование в большинстве стран региона; вызовы и возможности перехода к лечению ТБ, ориентированному на потребности человека; ознакомиться с обзором ключевых руководящих документов ВОЗ по переходу к более эффективному лечению ТБ с лекарственной устойчивостью и латентной туберкулезной инфекции; обсудить черновой вариант декларации прав человека для людей с ТБ; а также провести картирование основных приоритетов в адвокации для региона ВЕЦА в свете перехода на национальное финансирование и обсудить возможные план действий для обеспечения качественных и доступных лекарственных препаратов для лечения ТБ в регионе.

От Евразийской ассоциации снижения вреда во встрече принял участие советник по вопросам перехода и устойчивости Варенцов Иван. Он представил участникам информацию о Программе оказания технической помощи «Сообщества, права и гендер» Глобального фонда, включая задачи программы, кто может получать техническую помощь, по каким направлениям можно запрашивать техническую помощь, кто будет оказывать ТП, как запрашивать (пройтись по форме заявки), каков процесс одобрения запроса и т.д.

Программа технической поддержки СПГ предназначена для обеспечения конструктивного участия всех людей, затронутых тремя заболеваниями, в процессах Глобального фонда на страновом уровне, и эффективного устранения существующих для этого барьеров в рамках реализации грантов. Более подробно с информацией о программе технической поддержки можно ознакомиться на сайте Региональной платформы ВЕЦА по коммуникации и координации.

Новости по теме

Глобальный фонд: для прогресса в борьбе с ВИЧ, ТБ и малярией требуется еще £11 млрд

Крупнейший в мире фонд, занимающийся финансированием мер по борьбе с ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и малярией, ...

Читать дальше

ЮНЭЙДС призвала оказать финансовую поддержку Глобальному фонду

На минувшей неделе Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией ...

Читать дальше

ВИЧ2020

Альянс глобальных ключевых групп населения, сетей людей, живущих с ВИЧ, активистов и сторонников, ...

Читать дальше