Главные постулаты открытия конференции ‪#‎AIDS2016

"Обеспечьте полное финансирование Глобального Фонда" - основной призыв, звучащий в каждом выступлении первого дня 21й Всемирной Конференции по борьбе со СПИДом, которая проходит в Дурбане, Южная Африка, 18-22 июля.

При сокращении финансирования невозможно осуществлять стратегию Fast-Track, направленную на окончание эпидемии к 2030 году. Текущие достижения хрупки и могут быть быстро потеряны. Выступающие призывают к осуществлению профилактических интервенций среди представителей ключевых групп, а также – к обеспечению прав человека и доступа к жизненно важным услугам и укреплению роли сообществ. Необходимо изменить подходы к предоставлению услуг по охране здоровья с большим вовлечением сообществ. 20 млн. человек в мире все еще нуждаются в лечении.

C.Beyrer (John Hopkins University), говоря о преждевременном оптимизме по преодолению ВИЧ в мире, отдельно упоминал рост новых случаев в ВЕЦА. По данным нового доклада ЮНЭЙДС «Пробелы в профилактике ВИЧ» (Prevention gap report), в странах Восточной Европы и Центральной Азии наблюдалось увеличение ежегодного числа новых случаев ВИЧ-инфекции на 57% в период с 2010 по 2015 гг. Также напомним, что согласно последнему отчету ЮНЭЙДС по глобальной ситуации со СПИДом, более 90% новых случаев встречаются среди представителей ключевых групп и их половых партнеров, а по охвату лечения ВЕЦА занимает второе место снизу.

Акцент конференции — молодежь.

Шарлиз Терон:

«Дайте этой девушке место за вашим столом, дайте ей слово, послушайте, что она говорит. Это она будет принимать решения о будущем!».

Мишель Сидибе:

«Молодежь должна быть поколением, свободным от СПИДа. Единственный ответ на проблему – Fast-Track.

Гендерно обусловленное насилие — еще одна глобальная проблема, фигурирующая во многих докладах. Насилие над женщинами и затем внушение им стыда за произошедшее — типичная ситуация, встречающаяся во всем мире. Клеймление позором жертв и толерантность к насильникам — это то, благодаря чему насилие остается безнаказанным и совершается в огромных масштабах. В числе бесконечной череды вреда, связанного с гендерно обусловленным насилием, важное место занимает распространение ВИЧ, что особенно заметно в странах с генерализированной эпидемией. Кроме того, стигма жертвы ставит непреодолимые препятствия для получения жизненно важных услуг, которые могли бы предотвратить инфицирование.

O.Shisana (Evidence based solutions, South Africa): «Что общего у молодого потребителя наркотиков в Будапеште, гея в Саудовской Аравии и многодетной матери в африканской стране? Они все сталкиваются с дискриминацией, нарушением прав и не имеют доступа к жизненно важным услугам». Несмотря на то, что львиная доля ресурсов Глобального Фонда направляется в Африку, африканцы подчеркивают, что ответ на СПИД должен быть глобальным, а ключевые группы в странах среднего дохода и с концентрированной эпидемией нельзя исключить из глобального ответа на эпидемию.

Материал подготовила Катерина Максименко (АУК) в рамках проекта Региональная Платформа-ВЕЦА.

Новости по теме

Объявлен набор заявок Фонда оперативной помощи ключевым сообществам региона ВЕЦА

AFEW Интернешнл и Aidsfonds объявляют набор заявок Фонда оперативной помощи ключевым сообществам ...

Читать дальше

Глобальный фонд поддержал расширение регионального проекта в 14 странах!

Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией поддержал запрос на ...

Читать дальше

22 Международная конференция по СПИДу (AIDS 2018)

AIDS 2018  состоится 23-28 июля 2018 года в Амстердаме (Нидерланды) и, как ожидается, ...

Читать дальше