Анализ устойчивости программ поддерживающей терапии агонистами опиоидов в контексте перехода от донорской поддержки к национальному финансированию в Молдове

Цель данного руководства – оценка прогресса в достижении устойчивости программ поддерживающей терапии агонистами опиоидов (ПТАО) в Молдове в контексте перехода от донорской поддержки к национальному финансированию.

В данной публикации представлены результаты оценки прогресса в достижении устойчивости программ поддерживающей терапии агонистами опиоидов (ПТАО) в Республике Молдова в контексте перехода от донорской поддержки к национальному финансированию, которая была проведена по заказу Евразийской ассоциации снижения вреда при финансовой поддержке UNAIDS TSM.

Данная оценка была проведена в июле-сентябре 2020 года. Она охватывает текущую ситуацию, достигнутый прогресс, риски и возможности для обеспечения устойчивости программ ПТАО в Молдове с упором на программные аспекты и акцентом на следующих трех областях: политика и управление, финансы и ресурсы, а также услуги. Оценка включает обзорный раздел, анализ прогресса, препятствий и возможностей по каждой из областей, а также общие выводы и рекомендации для государственных министерств и ведомств, национальных координационных органов, специалистов-практиков, гражданского общества, технических партнеров и доноров. Также оценка включает соответствующие рекомендации по адаптации программ ПТАО в контексте пандемии COVID-19.

Достигнутый прогресс по обеспечению устойчивости программ поддерживающей терапии агонистами опиоидов в Республике Молдова по трем изученным в ходе оценки тематическим областям схематично выглядит следующим образом:

Инструменты для проведения оценки и соответствующее руководство были разработаны Евразийской ассоциацией снижения вреда на основе предыдущих рамочных концепций, а также опыта проведения оценки устойчивости и готовности к переходу в сферах ВИЧ, туберкулеза, малярии и снижения вреда при поддержке Регионального офиса Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) по Восточной Европе и Центральной Азии в 2019 году.

Анализ устойчивости программ поддерживающей терапии агонистами опиоидов в контексте перехода от донорской поддержки к национальному финасированию в Молдове