Узбекистан получил дополнительные $16.2 млн. на борьбу с ВИЧ

В июне 2016 года Правление Глобального Фонда утвердило финансирование в размере $179 миллионов на 13 грантов, истекающих из концептуальных записок, поданных 9 странами, включая Узбекистан из ВЕЦА.

Республиканский Центр СПИДа в Узбекистане подал концептуальную записку на борьбу с ВИЧ и получил дополнительных $16.2 миллионов.

Согласно GAC (Grant Approvals Committee, Комитет по утверждению грантов), Узбекская программа по ВИЧ изначально подала запрос на продление финансирования TRP (Technical Review Panel, Технический обзорный совет)  во втором окне в июле 2014 года и TRP порекомендовало им пересмотреть, доработать и повторно подать заявку, в связи с отсутствием достоверных данных по эпидемиологической ситуации, предлагаемых активностях и способах их реализации. Страновой координационный комитет (ССМ, СКК) Узбекистана запросил и получил продление на 1 год до конца 2015 на предоставление необходимых услуг во время перехода на модель финансирования, основанную на распределении. В это время, Секретариат предоставил помощь по построению потенциала предложенному Основному Реципиенту (PR, ОР) по улучшению данных по ключевым группа и реагированию на риски, связанные с управлением цепочкой закупок и поставок.

Кроме того, ЮНЭЙДС предоставил Техническую Поддержку СКК и ОР, Республиканскому Центру СПИДа, с целью помочь им адресовать комментарии TRP и разработать хорошо сфокусированную концептуальную записку. Пересмотренная концептуальная записка была подана во время 8 Окна в ноябре 2015 и была оценена TRP как стратегически направленная и технически обоснованная.

Программа по ВИЧ сфокусирована на следующих задачах:

  • предоставлять основанные на доказательствах, интегрированные и соответствующие региональным приоритетам, услуги профилактики и лечения ВИЧ ключевым группам уязвимым к и живущим с ВИЧ;
  • поддерживать разработку инфраструктуры национальной медицины, которая сможет предоставлять устойчивый, релевантный и оптимальный ответ на ВИЧ; и
  • усиливать системы сообществ и поддерживать гражданское общество для обеспечения устойчивого ответа на ВИЧ, основанного на потребностях, обусловленного правами человека и общественным здоровьем, и с четким фокусом на ключевые группы.

Республиканский Центр СПИДа перенимает у ПРООН функцию Основного Реципиента. GAC сообщил, что ожидает от нового ОР продолжения вовлечения суб-реципиентов из числа гражданского общества, которые продемонстрировали наличие опыта и существующего потенциала для эффективного предоставления услуг по профилактике ключевым уязвимым группам.

Информация об остальных 8 странах доступна в оригинале статьи на английском языке на сайте Независимого обозревателя Глобального Фонда Aidspan.

Новости по теме

ВИЧ2020

Альянс глобальных ключевых групп населения, сетей людей, живущих с ВИЧ, активистов и сторонников, ...

Читать дальше

10-я Международная конференция ВИЧ и наука (IAS 2019)

10-я Международная конференция ВИЧ и наука (IAS 2019) будет проходить в Мехико, Мексика, ...

Читать дальше

9-й международный семинар “ВИЧ и женщины”

9-й международный семинар “ВИЧ и женщины”, который состоится 2-3 марта 2019 года в Сиэтле, ...

Читать дальше