Техническая поддержка для участия гражданского общества в страновых диалогах при подготовке заявок в Глобальный фонд

По итогам конференции по пополнению средств Глобального фонда, которая прошла в октябре в Лионе, доноры обязались выделить 14,02 млрд дол. США на следующие три года.

На прошлой неделе состоялось 42ое заседание Правления Глобального фонда в Женеве, в ходе которого Правление утвердило распределение 12,11 миллиардов долларов США из этой суммы на страновые гранты на период 2020 – 2022.

В середине декабря страны получат официальные письма от Секретариата Глобального фонда с уведомлением о суммах, на получение которых от Глобального фонда страны смогут претендовать для борьбы с тремя заболеваниями на этот трёхлетний период.

Глобальный фонд определил три «окна» для подачи заявок на финансирование в 2020 году:

Окно Дата подачи Рассмотрение группой технической оценки
1 23 марта 2020 27 апреля — 2 мая 2020
2 25 мая 2020 29 июня — 5 июля 2020
3 31 августа 2020 5-11 октября 2020

Ожидается, что в первое «окно» будут подавать заявки такие страны региона ВЕЦА, как Киргизстан (ВИЧ\ТБ), Молдова (ВИЧ\ТБ), Таджикистан (ВИЧ), Украина (ВИЧ\ТБ). Во второе окно – Азербайджан (ВИЧ\ТБ), Казахстан (ВИЧ), Косово (ВИЧ) (возможны изменения этого списка).

Соответственно, процесс подготовки заявок на финансирование по соответствующим компонентам в этих страна начнется в самое ближайшее время. Процесс разработки содержания заявки должен стать частью странового диалога, в котором организации гражданского общества, ключевые группы населения и сообщества должны иметь возможность конструктивно и эффективно участвовать, предлагая и отстаивая включение в заявки приоритетные для них компоненты ответа на заболевания.

В связи с этим, представители сообществ и гражданского общества из этих стран, которые считают, что их участие в страновом диалоге и разработке новых заявок является недостаточно значимым, имеют возможность воспользоваться технической поддержкой, доступной в рамках Программы технической поддержки по вопросам сообществ, прав и гендера (СПГ) Глобального фонда. Т.к. поддержка участия гражданского общества в страновом диалоге на этапе разработки заявок является одной из целей этой Программы!

Виды деятельности в рамках такой технической поддержки могут включать (но не ограничиваться ими):

  • организацию консультаций с лидерами сообществ;
  • укрепление знаний о моделях работы Глобального фонда;
  • обучение и наставническую поддержку представителей, отвечающих за подготовку запросов на финансирование;
  • анализ и обобщение предложений сообществ для их последующей передачи в СКК и группу по подготовке запроса на финансирование;
  • обучение эффективным методам разработки программ, информационно-разъяснительную деятельность, организация курсов юридической грамотности в контексте подготовки запросов на финансирование;
  • оказание помощи в анализе запросов на финансирование

Подавать заявки на техническую поддержку рекомендуется как можно скорее, желательно уже в ноябре, т.к. рассмотрение запросов и организация технической поддержки может занять определенное время (не менее 1- 2 месяцев).

Подробную информацию о Программе технической поддержки, форму запроса, список часто задаваемых вопросов, а также список провайдеров технической поддержки вы можете найти в приложении, а также на сайтах Глобального фонда (на англ) и Региональной Платформы ВЕЦА (на русском) по следующим ссылкам:

https://www.theglobalfund.org/en/funding-model/throughout-the-cycle/community-rights-gender-technical-assistance-program/

https://eecaplatform.org/category/tehnicheskaya-podderzhka/

Также, по всем вопросам, связанным с Программой технической поддержки СПГ Глобального фонда, вы можете обратиться к координатору Региональной Платформы ВЕЦА Варенцову Ивану ivan@harmreductioneurasia.org

Программа технической поддержки по вопросам, касающимся сообществ, прав и гендера. Обзор

Форма запроса технической поддержки по вопросам СПГ