Семинар «Переход от поддержки программ по ВИЧ и туберкулезу Глобальным фондом к национальному финансированию: роль, возможности и приоритеты для гражданского общества в Албании»

23–24 октября в Тиране, столице Албании, состоялся семинар «Переход от поддержки программ по ВИЧ и туберкулезу Глобальным фондом к национальному финансированию: роль, возможности и приоритеты для гражданского общества в Албании». В семинаре приняли участие 29 представителей гражданского общества, членов Национального координационного механизма (НКМ), группы Программы технической поддержки Глобального фонда по вопросам сообществ, прав и гендера (СПГ), Центра НКМ (онлайн-портала), правительственных структур, а также экспертов из соседних стран.

Согласно объявленному распределению средств Глобального фонда периода 2014–2016 гг., компоненты программы Албании по борьбе с ВИЧ и туберкулезом утратили право на получение регулярного финансирования, поэтому Албания получила право на финансирование переходного периода. Страна получит трехлетний грант на переходный период в рамках распределения средств 2017–2019 гг.  Ожидается, что грант на переходный период начнется в январе 2020 года и будет отличаться значительно меньшим объемом финансирования – на уровне приблизительно одной трети от стоимости нынешних грантов Глобального фонда. Реализация действующего гранта Глобального фонда, направленного на борьбу с ВИЧ и туберкулезом в стране, заканчивается в декабре 2019 года.

Согласно оценке ежегодных потребностей в ресурсах для поддержки мер в ответ на ВИЧ и туберкулез, проведенной до подачи запроса о предоставлении гранта, для эффективного противодействия двум эпидемиям в переходный период Албании необходимо приблизительно 3 миллиона долларов США в год. Таким образом, потребуется 9 миллионов долларов США на период 2020–2022 гг., то есть на трехлетний срок реализации гранта на переходный период. С выделением чуть менее 6 миллионов долларов США в рамках текущих грантов на борьбу с ВИЧ и туберкулезом в настоящее время потребность в финансировании удовлетворяется примерно на 60%. Ожидается, что без значительного увеличения внутреннего финансирования дефицит финансовых ресурсов в ближайшие годы будет расти. Кроме того, услуги для ключевых затронутых групп населения (КЗГН) в основном осуществляются гражданским обществом. Масштаб, качество и модели предоставления данных услуг должны быть расширены и улучшены в рамках нового гранта на переходный период. До настоящего времени эти услуги не финансировались за счет внутренних ресурсов, хотя в стране есть и агентство по вопросам гражданского общества, и общее финансирование для групп гражданского общества. Сроки действия принятых Национальных стратегий по ВИЧ и туберкулезу истекают в 2019 году. Глобальный фонд в рамках своего пилотного проекта «Развитие НКМ» поддерживает реформы Албании в сфере государственного управления программами по ВИЧ и туберкулезу, хотя пока без каких-либо конкретных результатов.

В этом сочетании процессов адвокация сообщества и гражданского общества имеет решающее значение для обеспечения устойчивости ответных мер. Но в то же время Запрос на финансирование переходного периода 2020–2022 гг. является прямым вызовом для услуг, предоставляемых НПО, которые являются суб-реципиентами гранта Глобального фонда. Ожидается, что, начиная с 2020 года, количество НПО, поддерживаемых Глобальным фондом, уменьшится в два раза, сократившись с 12 до 5. Пока не ясно, что произойдет с мероприятиями, осуществляемыми семью НПО, которые не будут поддержаны, и какие именно организации это будут.

С учетом этого контекста Евразийская ассоциация снижения вреда (ЕАСВ) в координации с Секретариатом Глобального фонда решила организовать семинар для представителей гражданского общества и сообщества в Албании. Целью семинара было помочь местным представителям гражданского общества, участвующим в ответных  мерах страны по ВИЧ и туберкулезу, улучшить понимание процессов Глобального фонда, которые связанны с переходным периодом и в настоящее время происходят в стране; а также стимулировать идеи, планы и возможности для  значимого участия представителей гражданского общества в таких процессах для обеспечения устойчивости ответных мер на ВИЧ и туберкулез среди ключевых затронутых групп населения в Албании.

В начале семинара участники заслушали информацию о шагах, предпринимаемых правительством, для подготовки к переходу мер профилактики ВИЧ и ТБ от поддержки Глобального фонда, а также о связанных с переходом рисках для мер в ответ на ВИЧ и услуг, которые предоставляет гражданское общество. Представители Министерства финансов и Министерства здравоохранения проинформировали участников о работе, проводимой для обеспечения финансирования и заключения социальных контрактов со стороны национальных и местных органов власти, в том числе о циклах государственного бюджета, о возможностях адвокации и влияния на бюджет на центральном и местном уровнях. Приглашенные активисты из Северной Македонии и Черногории поделились уроками, извлеченными из опыта переходного периода в их странах, особенно в отношении бюджетной адвокации, предпринимаемой гражданским обществом в этих странах для поддержки мер в ответ на ВИЧ среди КЗГН. Представитель Агентства поддержки гражданского общества проинформировал участников о возможностях финансирования, доступных для НПО, в том числе связанных с общественным здравоохранением. Во второй день мероприятия участники имели возможность обсудить и спланировать шаги по адвокации, которые должны быть предприняты гражданским обществом в ближайшем будущем, чтобы обеспечить устойчивость услуг для КЗГН; а также обсудить свои потребности в ТП, связанные с Глобальным фондом, и спланировать возможное содержание потенциальных запросов на поддержку в рамках Программы технической поддержки СПГ Глобального фонда.

Мероприятие было организовано Региональной платформой по коммуникации и координации для региона ВЕЦА, работу которой обеспечивает Евразийская ассоциация снижения вреда (ЕАСВ).