Страновая архитектура ГФ и функции ее элементов в процессе грантового цикла

В продолжение нашего разговора о Глобальном Фонде, предлагаем вам более подробную информацию о страновом уровне, или “страновой архитектуре” ГФ, а именно поговорим о том, что такое СКК, чем отличаются Основные и Суб-реципиенты и кто их определяет и кто играет роль Местных агентов Фонда, а также опишем основные функции этих структур на этапах написания концептуальной заявки, грантовых переговоров, или выделения гранта, реализации и оценки грантовых программ.

СКК 

Screen Shot 2016-08-03 at 10.04.32 PM

Screen Shot 2016-08-03 at 10.04.41 PM

Screen Shot 2016-08-03 at 10.04.55 PM

Screen Shot 2016-08-03 at 10.06.39 PM

Screen Shot 2016-08-03 at 10.05.10 PM

Полную версию публикации можно скачать здесь.

Основные реципиенты

Основной реципиент (ОР) — организация, с которой заключается cоглашение о предоставлении гранта и которая является единственным субъектом, юридически ответственным за выполнение договора с Глобальным фондом. ОР отвечают за реализацию программ, предложенных в заявках.

ОР обычно являются национальными организациями, часто это — министерство финансов или здравоохранения, но бывали случаи, когда роль ОР исполняли международные организации, в особенности в странах, переживавших серьезный внутренний конфликт.

По новой модели финансирования к моменту, когда заявка принята для финансирования, начинаются переговоры по соглашению о предоставлении гранта (т.е. юридического договора), который ОР подписывает с Глобальным фондом. ОР играет главную роль в процессе выделения гранта. Хотя изначальные заявки подаются СКК, соглашения о предоставлении гранта подписываются с ОР, а не с СКК.

Cубреципиент

Во время реализации гранта, ОР обычно работает с несколькими субреципиентами (СР), которых он выбирает в стране СР для реализации различных частей программы. Каждый СР отвечает за реализацию части гранта и отчитываются непосредственно ОР. Обычно СР являются субъектами местного или национального уровня и могут относиться к государственному, гражданскому или частному секторам. СР также могут быть местные представительства международных НПО. На практике большая часть работы по реализации делается на уровне СР, а ОР выступает в управленческой роли.

Местный агент Фонда

Местный агент Фонда (МАФ) — организация, заключившая с Глобальным фондом контракт о предоставлении независимой информации, консультационных услуг и рекомендаций на основе проведения в странах проверок и оценок реализации грантов, финансируемых Глобальным фондом.

Функции: проведение независимой оценки хода реализации программ, проведение оценки потенциала предложенного(ых) ОР в области финансового и программного менеджмента, проверка отчетности основного реципиента и контроль использования денежных средств и эффективности реализации гранта и информирование о них Фонда.

Выбор МАФ производится на конкурсной основе. До сих пор МАФ обычно становились крупные бухгалтерские компании и фирмы, занимающиеся управленческим консультированием.

У Глобального фонда обычно имеется один МАФ в каждой стране, где реализуется утвержденный грант. В некоторых случаях МАФ может располагаться в соседней стране. Поскольку почти все страны, имеющие право на финансирование, уже получали гранты от Глобального фонда, МАФ уже назначены. После подписания нового соглашения о предоставлении гранта, для этой страны назначается МАФ, курирующий данный грант.

Дополнительную информацию о МАФах можно найти на английском языке на сайте Глобального Фонда: http://www.theglobalfund.org/en/lfa/

Материал подготовили Катерина Максименко и Мария Малахова (АУК) в рамках проекта Региональная Платформа-ВЕЦА.

Новости по теме

Переход от поддержки ГФ: Таджикистан планирует дальнейшее обеспечение устойчивости услуг для ключевых затронутых групп населения

14 – 15 ноября Евразийская ассоциация снижения вреда, в рамках реализации проекта Региональной платформы по ...

Читать дальше

Глобальный фонд поддержал расширение регионального проекта в 14 странах!

Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией поддержал запрос на ...

Читать дальше

Реализация грантов Глобального фонда по туберкулезу способствует повышению показателей эффективности лечения МЛУ ТБ в Украине

Автор: Иван Варенцов, Советник по устойчивости и переходу ЕАСВ, Координатор Региональной платформы ...

Читать дальше