Новая Политическая декларация по ВИЧ и СПИДу: новый инструмент для адвокации

30.06.2016, в рамках реализации проекта "Региональная Платформа-ВЕЦА", ЕССВ в составе Консорциума ВЕЦА провела вебинар «Новая политическая декларация ООН по ВИЧ и СПИДу: новый инструмент для адвокации на национальном и региональном уровнях». Ниже вы можете ознакомится с ключевыми моментами обсуждения.

В Нью-Йорке 8-10 июне прошла ВВУ по вопросам ВИЧ/СПИДа. Такие встречи проводятся каждые 5 лет, они посвящены обсуждению прогресса и проблемных вопросов, связанных с выполнением целей устойчивого развития и борьбе со СПИДом. Необходимо отметить, что на этой встрече ООН постарались учитывать интересы сообществ – представители сообществ были в рабочей группе при подготовке к встрече, а также в качестве представителей официальных делегаций. Однако, приоритеты, выдвинутые сообществами МСМ, ТГ, СР и ЛУН (полное финансирование, декриминализация ключевых групп и всеобъемлющее сексуальное образование), были практически проигнорированы. Именно на этой встрече и была принята новая политическая декларация.

Новая Политическая декларация по ВИЧ и СПИДу – это новый инструмент для адвокации на национальном и региональном уровне.

Новая декларация особенно подчеркивает актуальность проблемы ВИЧ/СПИД в регионе ВЕЦА. Это единственный регион, где число новых случаев инфицирования растет, а цели развития тысячелетия по ВИЧ/СПИД не достигнуты.

На ближайшие 5 лет, новая политическая декларация является основным политическим документом для сообществ. Она призывает принять стратегию ускоренными темпами (fast track strategy) и активизировать борьбу с ВИЧ/СПИД, чтобы до 2030 достичь целей устойчивого развития.

В частности, к 2020 году декларацией планируется:

  • удвоение количества людей, принимающих лечение, среди взрослых, подростков и детей;
  • больший охват людей профилактикой;
  • усиленное сокращение новых случаев инфицирования среди взрослых, подростков и детей;
  • расширение масштабов и продвижение программ снижения вреда.

Новая декларация делает акценты на гендерных аспектах, женщинах, девочках, подростках, праве на здоровье, выведении из изоляции, финансировании и устойчивости, недискриминационном подходе.

Важным аспектом декларации является выделение групп риска, а также фиксирование проблемы применительно к каждой ключевой группе (п. 43). Для целей адвокации очень важно ссылаться на этот пункт, чтобы показать правительствам и странам, что этот аргумент был поддержан и зафиксирован в декларации.

Отдельно стоит отметить размер квоты на программы профилактики. Согласно декларации, финансовые ресурсы для целей профилактики должны составлять не менее четверти средних глобальных расходов на борьбу со СПИДом.

Сама по себе Новая Политическая декларация по ВИЧ и СПИДу является всего лишь документом. Для того, чтобы он заработал во благо гражданского общества и сообществ, рекомендуется ссылаться на декларацию во время контактов с государствами, представителями государственных учреждений и т. д., чтобы напоминать им о взятых на себя обязательствах.

С полным тестом декларации вы можете ознакомиться здесь.


 

 

В вебинаре приняли участие 49 русскоязычных представителей НКО и сообществ из стран региона ВЕЦА.

Основными спикерами вебинара выступили:

Виталий Джума — Исполнительный директор, Евразийская Коалиция по мужскому здоровью (ЕКОМ)

Антон Басенко – Старший программный специалист международных программ, Альянс общественного здоровья, Евразийская Сеть Людей Употребляющих Наркотики (ЕСЛУН), член Специальной Рабочей Группы Заинтересованных Сторон по подготовке Совещания Высокого Уровня (Stakeholders Task Force)

Владимир Жовтяк – президент, Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ)

Павел Скала — директор по политике и партнерству, Альянс общественного здоровья

Елена Стрижак — представитель Украины, Евразийская Женская сеть по СПИДу/Международное Сообщество Женщин, живущих с ВИЧ (ICW)

Основной целью вебинара было информирование лидеров сообществ и организаций гражданского общества о возможностях использования в адовокации новой Политической декларации по ВИЧ/СПИДу.

Основные моменты:

  • Важно, что представители сообщества, в т.ч. из региона ВЕЦА (Антон Басенко) принимали участие в подготовке к Совещанию высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН и имели возможность выступить в рамках мероприятий HLM (Елена Стрижак и другие).
  • В тоже время представители ЛГБТ сообщества/МСМ оказались наиболее ущемлёнными в праве представлять интересы своего сообщества во время Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН. Многим организациям МСМ было от казано в аккредитации.
  • Лишь несколько официальных делегаций стран из региона ВЕЦА включили в свой состав представителей организаций гражданского общества (Таджикистан, Украина…).
  • Важно, что получилось отстоять формулировку «снижение вреда» в новой политической декларации (несмотря на попутки в последний момент ее убрать).
  • Важность декларации для ВЕЦА: единственный регион в мире, где эпидемию не удалось стабилизировать.
  • Трансгендеры впервые были включены в итоговый документ HLM.
  • Вирусным гепатитам впервые уделено столько места (6 пунктов).
  • Основные позиции/темы указаны в коротком анализе, доступном на сайте ЕССВ.
  • Следует иметь в виду, что новой Политической декларации по ВИЧ/СПИДу принята всеми странами консенсусом.

Использование декларации в адвокационных целях:

  • Необходимо довести основные принципиальные позиции политической декларации до ключевых центральных органов власти, которые отвечают за борьбу с эпидемией (официальные письма/обращения/рабочие встречи/другие официальные мероприятия)
  • Основные положения декларации необходимо оперативно довести до членов Национальных (координационных) советов по ВИЧ/СПИД/ NCC etc.
  • Использование в качестве аргументов принципиальные позиции (цитаты) из декларации (подготовка законов/госпрограмм/нормативно-правовых документов/протоколов/рекомендаций и т.п.)
  • Важно, что страны должны ЕЖЕГОДНО отчитываться за выполнение декларации (п 76). Этот пункт обязательно следует использовать в адвокации с госорганами в части контроля за выполнением принципиальных положений декларации
  • Декларация очень своевременна и полезна для адвокации выделения государственного финансирования на противодействие ВИЧ, в т.ч. на профилактику/снижение вреда (есть более десятка пунктов, которые касаются этой темы), лечение гепатита С (обеспечить лечением 3 млн. чел)
  • П. 43 ключевой пункт для дальнейшей адвокации снижения вреда
  • П. 42 ключевой пункт для дальнейшей адвокации   услуг профилактики и лечения для ключевых групп населения (ЛУН, секс-работники, МСМ, заключенные)

Полная запись вебинара доступна по ссылке: https://join.onstreammedia.com/play/21806014/11321—

На сайте ЕССВ добавлены все материалы, презентации и запись вебинара: http://www.harm-reduction.org/ru/node/2371

Новости по теме

Совещание высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по ликвидации ТБ

В сентябре этого года главы государств соберутся в Нью-Йорке на первое в истории совещание ...

Читать дальше

Публикация «Глобальный фонд, сообщества, права и гендер: что важно знать»

В рамках проекта Региональная Платформа-ВЕЦА, Альянс Консалтанси подготовил публикацию «Глобальный фонд, сообщества, ...

Читать дальше