Кого ждет Переход в ближайшие 10 лет и когда нужно начинать к нему готовиться?

Помимо информации о праве стран подаваться на финансирование на период 2017-2019 гг. и датах ближайшего рассмотрения заявок, Глобальный Фонд также поделился информацией о том, каким странам рекомендуется начинать подготовку к переходу на национальное финансирование.

Осознавая тот факт, что успешный переход требует времени и подготовки, Глобальный Фонд настоятельно рекомендует странам начинать планирование перехода хотя бы за 10 лет до прогнозируемой даты прекращения финансирования процесса борьбы с ВИЧ, ТБ или малярией, или полным прекращениям финансирования в той, или иной, стране.

Shem_rus-01

Адаптировано из: Projected Transitions from Global Fund support by 2025 – projections by component, The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria, October 2016

Раннее планирование может помочь проактивно адресовать типичные затруднения и проблемы процесса перехода, включая закупку критически необходимых товаров, законодательные и регулирующие изменения, а также изменения, которые позволят контрактовать организации гражданского общества и тем самым реагировать на потребности в профилактике, лечении, уходе и поддержке со стороны ключевых и уязвимых сообществ.

Таким образом, Глобальный Фонд рекомендует всем странам с уровнем дохода выше среднего вне зависимости от бремени заболеваний и странам с уровнем дохода ниже среднего и низким или умеренным уровнем заболеваний, начинать процесс перехода, или активную подготовку к нему в периоде 2017-2019 гг.

С целью поддержки планирования, ГФ подготовил прогноз по странам, которые, наиболее вероятно, будут переходить по отдельным компонентам (ВИЧ/ТБ/малярия) с финансирования Глобального Фонда на национальное до 2025 года включительно, в связи с переходом в более высокую категорию уровня доходов и на основании текущих установленных Глобальный Фондом критериев. Данная информация предоставляется как дополнительный ресурс для помощи странам в процессе подготовки и не является юридически обязующим документом или политикой ГФ.

Наделение стран правом получения финансирования Глобального фонда основывается на а) классификации уровня дохода, согласно определению Всемирного банка и б) индикаторами бремени заболеваний ВИЧ, туберкулезом и малярией, которые периодически пересматриваются Глобальным фондом и измеряются согласно новейшим доступным официальным данным, предоставленным ВОЗ и ЮНЭЙДС. Компонент больше не имеет право на финансирование, если:

  1. Страна переходит в категорию с высоким уровнем доходов;
  2. Страна переходит в категорию уровня дохода выше среднего (УДВС), а бремя заболевания низкое или среднее;
  3. Бремя заболевания снижается от среднего до низкого в стране, классифицируемой как УДВС;
  4. Страна является членом Группы двадцати (Г20) и переходит в категорию УДВС, а бремя заболевания ниже, чем экстремальное;
  5. Страна становится членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)* и Комитета содействия развитию (КСР).

Все страны с УДВС, независимо от бремени заболевания, и все страны с УДНС с низким или средним бременем заболевания в регионе ВЕЦА, у которых есть активные гранты, и где устойчивость и планирование перехода являются приоритетными, перечислены здесь:

Страны с существующими грантами и классифицированные как УДНС с низким или умеренным бременем заболевания или УДВС

Screen Shot 2016-10-31 at 2.35.05 PM

Адаптировано из: Projected Transitions from Global Fund support by 2025 – projections by component, The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria, October 2016

Для дальнейшей поддержки долгосрочного планирования, Глобальный фонд выпустил список компонентов стран, которые планируют полностью перейти от финансирования Глобального фонда до 2025 благодаря улучшениям классификации уровня доходов и на основании текущих критериев отбора.

Прогнозирование перехода – это ресурс, который может использоваться вместе с дополнительной информацией для информирования длительных национальных программ планирования для успешного перехода от финансирования Глобального фонда. Это прогнозирование ориентировочное и основывается на последней доступной информации и ежегодно обновляется т дополняется последними данными.

В целом, 24 страны планируют переход как минимум в одном компоненте до 2025, 13 стран планируют полный переход от финансирования Глобального фонда. Из них, 6 стран из региона ВЕЦА (см. таблицу ниже).

Прогнозирование перехода

Screen Shot 2016-10-31 at 2.38.04 PM

Адаптировано из: Projected Transitions from Global Fund support by 2025 – projections by component, The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria, October 2016

Учитывая потенциальные изменения в ВНД, бремени заболеваний и Политик Глобального фонда в отношении права на получение финансирования и в отношении софинансирования, Глобальный фонд призывает все страны, которые готовятся к переходу, активно планировать программы устойчивости. Глобальный фонд поддержит эти страны через софинансирование и ключевые требования заявок для направления инвестиций в успешный переход.

Более детальная информация, включая информацию о странах в других регионах и методологию прогнозирования перехода в странах, можно найти в этом документе на английском языке.

* Созданная в 1948 международная экономическая организация развитых стран (включающая на данный момент 35 государств, в том числе большинство государств — членов ЕС) признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.

Информация о выделении ресурсов на сайте ГФ

Информация о праве на получение финансирования и переходе на внутреннее финансирование на сайте ГФ

Новости по теме

Переход от поддержки ГФ: Таджикистан планирует дальнейшее обеспечение устойчивости услуг для ключевых затронутых групп населения

14 – 15 ноября Евразийская ассоциация снижения вреда, в рамках реализации проекта Региональной платформы по ...

Читать дальше

Глобальный фонд поддержал расширение регионального проекта в 14 странах!

Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией поддержал запрос на ...

Читать дальше

Реализация грантов Глобального фонда по туберкулезу способствует повышению показателей эффективности лечения МЛУ ТБ в Украине

Автор: Иван Варенцов, Советник по устойчивости и переходу ЕАСВ, Координатор Региональной платформы ...

Читать дальше