Каталитические инвестиции и Специальная Инициатива СПГ: будет ли она продолжена и будут ли в 2017 году Региональные Платформы?

Как мы упоминали в публикации по основным решениям 36го Заседания Правления ГФ, Правление Глобального Фонда утвердило 800 миллионов долларов США на так называемые каталитические инвестиции. Данные инвестиции называются каталитическими, поскольку призваны катализировать (запустить/ускорить) распределение средств на страновые гранты с целью обеспечения соответствия результатов их реализации целям Стратегии ГФ на 2017-2022 гг.

Каталитические инвестиции будут состоять из 3 отдельных модальностей:

  • Согласованные средства (англ. — Matching funds) будут выделяться на этапе рассмотрения запроса на финансирование; цель — простимулировать программирование средств с учетом стратегических приоритетов, включая ключевые и уязвимые группы, права человека, усиление данных.
  • Многострановые подходы (англ. — Multi-country approaches) будут нацелены на ограниченное количество ключевых, стратегических меж-страновых приоритетов, критически важных для достижения целей Стратегии ГФ на 2017-2022 гг.
  • Стратегические инициативы (англ. — Strategic initiatives) — ограниченное финансирование централизовано управляемых инициатив, которые невозможно профинансировать из страновых грантов из-за их природы, или потому, что они не совпадают с грантовыми циклами; эти инициативы являются критически важными для обеспечения соответствия страновых программ Стратегии ГФ на 2017-2022 гг.

Таблица: Каталитические инвестиции на период 2017-2019 с распределением средств по темам доступна в английской версии публикации.

Microsoft Word - table 1 rus.docx

Что нового в приоритетах Каталитических инвестиций нового цикла от предыдущего периода 2014-2016 гг.?

  • стимулирующие средства (англ. — incentive funding) более не являются частью архитектуры разработки гранта ГФ; согласованные средства будут стимулировать инвестиции внутри страновых грантов, которые будут основанными на доказательствах, с высоким уровнем влияния и которые будут выполнены четко согласно задачам новой стратегии ГФ; ГФ сможет сосредоточить дополнительные ресурсы на инновационном и влиятельном программировании на страновом уровне с большей точностью;
  • больше нет различия между региональными грантами (грант, ценность которого усиливается региональным подходом) и многострановыми грантами (теми, которые сводят воедино несколько маленьких стран, которые обычно не подавались бы самостоятельно в связи с административной неэффективностью); теперь они все называются многострановые подходы.
  • приоритеты для многострановых подходов теперь предопределены Глобальным Фондом.

Что нового в Стратегических инициативах по сравнению со Специальными?

  • то, что ранее называлось «Специальная Инициатива» (2014-2016) в 2017-2019 становится «Стратегической Инициативой»
  • в то время как Специальных инициатив было 6, Стратегических будет 14
  • Стратегическая инициатива СПГ (Сообщества, права и гендер) была утверждена в размере $15 миллионов, в таком же объеме как и Специальная инициатива 2014-2016 гг
  • Специальная инициатива Value for money and sustainability, которая на период 2014-2016 имела $9 миллионов, более не существует; вместо нее, будет новая Стратегическая инициатива — Sustainability, Transition and Efficiency, которая получит $15 миллионов
  • в целом на Стратегические инициативы было выделено $172 миллиона по сравнению со $100 миллионами, выделенными на Специальные инициативы в 2014-2016 гг.

Ожидаемое воздействие Стратегической инициативы по вопросам СПГ на 2017–2019 гг.:

  • Более эффективное вовлечение сообществ и гражданского общества в процессы Глобального фонда на всех этапах цикла предоставления субсидий.
  • Улучшенное освещение приоритетов гражданского общества и сообществ в концептуальных документах, при планировании переходного периода и в соответствующих национальных стратегиях.
  • Больший акцент на фактически обоснованные и ориентированные на соблюдение прав программы в соглашениях о субсидировании Глобального фонда.
  • Установление первоочередных потребностей основных заинтересованных лиц со стороны сообществ и гражданского общества в технической поддержке.
  • Укрепление способностей сообществ и гражданского общества в области проектирования и предоставления качественной технической поддержки.

Стратегическая инициатива по вопросам СПГ на 2017–2019 гг. будет состоять из тех же трех компонентов, что и Специальная инициатива по вопросам СПГ на 2014–2016 гг.: программы технической поддержки (ТП), укрепление потенциала основных групп населения в области процессов Глобального фонда и региональные коммуникационные и координационные платформы сообществ и гражданского общества. Пока неизвестно, примут ли в Стратегической инициативе по вопросам СПГ участие в качестве партнеров те же лица и организации, предоставляющие техническую поддержку, руководители региональных платформ и основные группы населения, что и в Специальной инициативе.

Таблица: Составные части и уровни инвестиций в Специальную инициативу по вопросам СПГ (2014–2016 гг.) и Стратегическую инициативу по вопросам СПГ (2017–2019 гг.) 

Microsoft Word - table 2 rus.docx

Читайте наш материал об отчете по результатам оценки Специальной инициативы СПГ 2014-2016, который помог Правлению определить стоит ли продолжать Инициативу и в каком формате. Отчет включает некоторые рекомендации, которые будут приняты во внимание в новом цикле.

Основные изменения в Стратегической инициативе СПГ по сравнению со Специальной:

  • Глобальный фонд стремится улучшить доступ к технической поддержке; отныне будет предоставляться в ходе всего цикла предоставления субсидий, в то время как до этого она предоставлялась только до момента подписания грантового соглашения;
  • новая Стратегическая инициатива по вопросам СПГ расширяет рамки компонента укрепления потенциала основных групп населения с целью более эффективного вовлечения сетей по туберкулезу и малярии, в дополнение к ВИЧ;
  • более тесная связь между новой Стратегической инициативой по вопросам СПГ и другими стратегическими инициативами;
  • потенциальная связь между Стратегической инициативой по вопросам СПГ и новой Стратегической инициативой по устойчивости, переходу и эффективности (англ. Sustainability, Transition and Efficiency Strategic Initiative) в размере 15 миллионов долларов США. В Стратегической инициативе по вопросам СПГ особое внимание будет уделено вопросам, находящимся в стадии планирования переходного периода, вовлечение в которые основных и уязвимых групп населения остается особенно сложным. Стратегическая инициатива по устойчивости, переходу и эффективности тоже охватывает поддержку вовлечения гражданского общества в бюджетные процессы и мобилизацию внутренних ресурсов. Эти меры также были опробованы в рамках программы технической поддержки Специальной инициативы по вопросам СПГ, где в 2016 г. сумма в размере 500 000 долларов США была отведена на техническую поддержку в области устойчивости и перехода в латиноамериканском и карибском, восточноевропейском и среднеазиатском, южноафриканском и азиатско-тихоокеанском регионах.

Стратегическая инициатива по вопросам СПГ внесет важную лепту в достижение стратегических целей Фонда с целью максимального эффекта в борьбе с тремя обсуждаемыми заболеваниями, создания устойчивых и сбалансированных систем здравоохранения и поощрения и защиты прав человека и гендерного равенства.

Читайте подробнее о переформатировании Специальной инициативы СПГ в Стратегическую в переводе статьи Независимого обозревателя ГФ, осуществленном Региональной Платформой-ВЕЦА.

Новости по теме

Руководство GNP + “Озвучивание интересов сообщества в Глобальном фонде”

Глобальная сеть людей, живущих с ВИЧ (GNP +) подготовила руководство для практического применения, ...

Читать дальше

ЕАСВ ищет эксперта для подготовки и фасилитации семинара в Азербайджане

Евразийская ассоциация снижения вреда (ЕАСВ) в рамках реализации проекта Региональной платформы по ...

Читать дальше

2018 Eligibility List Глобального фонда

Глобальный фонд опубликовал список стран, соответствующих квалификационным критериям на получение финансирования ...

Читать дальше