Новая стратегия Глобального фонда (2023-2028)
- 31.03.2022 13:12
- Post Views: 399
Стратегия Глобального фонда на 2023–2028 гг. была разработана в рамках двухлетнего процесса интенсивных консультаций под руководством Комитета по стратегии и Правления Глобального фонда. Процесс разработки Стратегии был основан на материалах, извлеченных уроках и фактических данных, собранных партнерством Глобального фонда, чтобы определить, как можно быстро расширить его коллективное воздействие в условиях меняющейся обстановки в мире, покончить с ВИЧ, туберкулезом и малярией (ВТМ) и внести вклад в достижение Цели 3 в области устойчивого развития (ЦУР 3) на период до 2030 г., заключающейся в обеспечении здорового образа жизни и благополучия для всех.
Основная цель Стратегии состоит в том, чтобы покончить со СПИДом, туберкулезом и малярией, уделяя особое внимание каталитическим инвестициям и использованию инноваций для ускорения прогресса в снижении числа новых случаев инфицирования, устранении структурных барьеров на пути к улучшению результатов в отношении ВИЧ, туберкулеза и малярии и обеспечении справедливости, устойчивости и длительное воздействие. Новая Стратегия ставит людей и сообщества в центр всей работы Глобального фонда.
Достижение основной цели Стратегии по искоренению СПИДа, туберкулеза и малярии подкрепляется четырьмя взаимодополняющими дополнительными целями, в которых отражаются основные сильные стороны и сравнительные преимущества уникального партнерства Глобального фонда:
- Повысить эффективность комплексных систем для сохранения здоровья, ориентированных на потребности людей, в целях обеспечения воздействия, жизнеспособности и устойчивости
- Расширить участие и повысить руководящую роль наиболее затронутых сообществ, чтобы никого не оставить без внимания
- Укрепить справедливость в сфере охраны здоровья, гендерного равенства и прав человека
- Мобилизовать дополнительные ресурсы.
Каждая из этих отдельных целей имеет жизненно важное значение для ускорения воздействия на три заболевания. Работая по всем четырем направлениям одновременно, Глобальный фонд будет катализировать влияние на систему и общество в целом.
Кроме того, в новой Стратегии непосредственно учтены кардинальные изменения в области охраны здоровья во всем мире и ставится эволюционирующая задача – обеспечить готовность к пандемиям и реагирование на них, чтобы Глобальный фонд мог использовать опыт и инклюзивную модель своего партнерства для решения этой новой насущной задачи и тем самым помочь защитить прогресс в противодействии ВИЧ, туберкулезу и малярии. Цель по обеспечению готовности к пандемиям и реагирования на них позволяет Глобальному фонду играть свою роль вместе с партнерами в принятии глобальных мер в ответ на COVID-19, укреплять устойчивость систем для сохранения здоровья и программ по ВИЧ, туберкулезу и малярии к пандемическим угрозам, оказывать поддержку странам и сообществам в профилактике, выявлении и реагировании на новые патогены, обладающие пандемическим потенциалом, а также устранять многогранные угрозы здоровью, возникающие в результате изменения климата
Успех модели Глобального фонда основан на принципах страновой ответственности и партнерства. Правительства-исполнители несут ответственность за выполнение важнейшей роли по созданию сильных, справедливых систем здравоохранения и программ борьбы с заболеваниями, удовлетворяющих потребности людей и сообществ; а сообщества отвечают за определение того, как лучше всего удовлетворить их потребности, и за осуществление программ таким образом, чтобы никого не оставить без внимания. Гражданское общество, технические партнеры, партнеры в области развития и частный сектор – все играют свою уникальную роль. В новой Стратегии четко определены роли и обязанности каждого партнера, с тем чтобы обеспечить ясность и общую ответственность за коллективный успех. В Стратегии также указываются области, в которых партнерство Глобального фонда должно изменить методы своей работы и укрепить сотрудничество, чтобы повысить воздействие и ускорить темпы осуществления программ.
Ссылки на соответствующие документы Глобального фонда на русском:
Резюме Стратегии Глобального фонда
Рамочная стратегия Глобального фонда (2023-2028 гг.)
Новости по теме
База контактов для беженцев и мигрантов из Украины — услуги в связи с ВИЧ/ТБ и с фокусом на ключевые группы
В связи с увеличивающимися потоками беженцев из Украины на фоне вторжения России в Украину Региональная платформа ВЕЦА создала таблицу для заполнения контактов очных и удаленных услуг для беженцев и мигрантов с фокусом на услуги в связи с ВИЧ/ТБ и для ключевых групп.
Если вы оказываете такие услуги, или знаете проверенных провайдеров, просим вас заполнить таблицу в ближайшее время и обновлять ее по мере дополнения информации! Это могут быть обычные услуги для граждан Вашей страны, если иностранцам они так же доступны.
Региональная Платформа-ВЕЦА
Данный веб-ресурс является частью регионального коммуникационного и координационного проекта “Региональная Платформа по поддержке, координации и коммуникации гражданского общества и сообществ – ВЕЦА”, который реализуется Евразийской ассоциацией снижения вреда (ЕАСВ).
Метки
Читайте также
-
Вебинар по результатам 52-го заседания Правления Глобального фонда 05.12.2024 15:33