О Платформе

Региональные платформы по коммуникации и координации были созданы Глобальным фондом в шести регионах мира в рамках реализации Специальной инициативы по вопросам сообществ, прав и гендера (СПГ) в 2014 – 2016 гг. Их работа была также поддержана на период 2017 – 2019 гг в рамках продолжения реализации, теперь уже Стратегической Инициативы СПГ Глобального фонда.

В конце 2017 года шесть организаций гражданского общества были выбраны Глобальным фондом для обеспечения работы Региональных платформ и в регионе ВЕЦА такой организацией стала Евразийская ассоциация снижения вреда (ЕАСВ) В период 2014 — 2016 гг проект Региональной платформы ВЕЦА осуществлялся Региональным центром технической поддержки в Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА) при Международном Альянсе по ВИЧ/СПИД в Украине совместно с Альянс-Украина Консалтэнси, и при поддержке таких региональных организаций, как Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ) и Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение ЛЖВ (ВЦО ЛЖВ).

Региональные платформы по коммуникации и координации призваны играть одну из ключевых ролей в обеспечении значимого участия организаций гражданского общества и сообществ в процессах Глобального фонда в соответствующих регионах. В сферу их ответственности входит поддержка регионального диалога, организация обмена знаниями и наилучшими практиками между представителями гражданского общества, а также обеспечение доступа представителей сообществ из стран, в которых реализуются гранты Глобального фонда, или которые охвачены деятельностью региональных грантов, к информации о возможностях получения необходимой технической поддержки.

В целях обеспечения прогресса в отношении выполнения своих функций в качестве Региональной платформы ВЕЦА, на протяжении последующих двух с половиной лет ЕАСВ будет сфокусирована на выполнении следующих задач:

Задача 1. Способствовать значимому участию представителей гражданского общества и сообществ в процессах Глобального фонда посредством повышения их информированности и знаний путем обеспечения регулярной двусторонней коммуникации, и предоставления доступной информации.

Задача 2. Улучшить воздействие программ и интервенций, поддерживаемых Глобальным фондом, а также ответа на эпидемию в целом, путем усиления роли представителей гражданского общества и сообществ, затронутых ВИЧ, ТБ и малярией, в соответствующих процессах.

Задача 3. Расширить доступ к технической поддержке для организаций на базе гражданского общества и сообществ путем координации соответствующей деятельности в рамках компонента Специальной Инициативы по краткосрочной технической поддержке, а также взаимодействия с ключевыми техническими партнерами на национальном, региональном и глобальном уровнях.

Задача 4. Поддерживать стратегические инициативы по развитию потенциала гражданского общества и сообществ путем предоставления возможностей для вовлечения и участия в процессах принятия решений, в первую очередь тех, которые имеют отношение к вопросам сообществ, прав и гендера.

В частности, мероприятия Региональной платформы ВЕЦА в следующие 2.5 года будут включать: проведение национальных семинаров и рабочих встреч для представителей организаций гражданского общества и сообществ, участвующих в реализации страновых грантов Глобального фонда в качестве суб и суб-суб-реципиентов; проведение региональной встречи членов СКК – представителей негосударственного сектора из стран региона ВЕЦА; оказание поддержки организациям по подготовке заявок на техническую поддержку в рамках Специальной Инициативы СПГ; подготовка и распространение информационных материалов по вопросам деятельности Глобального фонда, проведение тематических вебинаров, координация коммуникации; и другие активности.

Кто и по каким вопросам можно обращаться к Региональной платформе?

Платформа охватывает своей деятельностью следующие страны региона ВЕЦА: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Болгария, Грузия, Казахстан, Косово, Кыргызстан, Молдова, Черногория, Румыния, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан. Следует отметить, что организации именно из этих стран могут претендовать на получение технической помощи в рамках Программы Технической поддержки СПГ Глобального фонда.

Платформа ориентирована на работу с организациями гражданского общества из перечисленных стран региона ВЕЦА, включая сетевые организации, а также организации на базе ключевых затронутых сообществ и уязвимых групп населения, таких как:

  • люди, живущие с \ затронутые ВИЧ, ТБ, малярией;
  • потребители наркотиков;
  • секс-работники;
  • ЛГБТ;
  • Молодежь;
  • Женщины.

Команда Платформы будет рада оказать поддержку по вопросам, связанным с усилением значимого участия представителей гражданского общества и сообществ в разработке, реализации и оценке программ, поддерживаемых Глобальным Фондом в регионе ВЕЦА, в том числе:

  • вопросам, связанным с получением технической помощи для участия во всех этапах грантового цикла, включая проведение странового диалога, разработку заявки на финансирование, участие в мониторинге и реализации грантовой программы и т.д.
  • вопросам, связанным с получением технической помощи для участия в разработке, реализации и мониторинге стратегии перехода к устойчивому развитию программ по ВИЧ, ТБ и малярии
  • вопросам, связанным со структурой Глобального фонда, его деятельностью на глобальном, региональном и страновом уровне, соответствующим процедурам и политикам Фонда, а также с возможностями для представителей гражданского общества и сообществ для участия в этих процессах
  • другим информационным вопросам, важным для обеспечения значимого участия представителей гражданского общества и сообществ в процессах Глобального фонда в целях усиления борьбы с тремя заболеваниями в регионе ВЕЦА

Какова роль Платформы в контексте Программы Технической поддержки СПГ?

Одна из задач Региональной платформы – увеличить осведомленность гражданского общества и сообществ о возможности получения технической поддержки в рамках Программы СПГ ТП Глобального фонда, создать запрос на получение такой поддержки и при необходимости – помочь подготовить качественный запрос на техническую поддержку.

Поэтому, если при подготовке заявки у вас возникают вопросы по заполнению формы, или вам нужна консультация по возможному содержанию и\или качеству запроса – пожалуйста обращайтесь за помощью в Региональную платформу.

При этом команда Платформы никак не может повлиять на то, будет ли запрос на техническую поддержку одобрен Секретариатом Глобального фонда, в каком объеме и кто именно из организаций – провайдеров технической помощи будет работать по данному запросу.

Как связаться с Платформой

По любым вопросам, связанным с работой Региональной платформы или подачей заявок на техническую поддержку в рамках Программы Технической поддержки СПГ Глобального фонда, вы можете обращаться к Варенцову Ивану, Советнику по вопросам устойчивости и перехода ЕАСВ: eecaplatform@harmreductioneurasia.org

Подписывайтесь на наши обновления на странице Платформы, а также присоединяйтесь к группе Платформы в Facebook и подписывайтесь на нас в Twitter @EecaInfo


Перейти к верхней панели