О Стратегической инициативе по вопросам сообществ, прав и гендера

Глобальный Фонд признает, что мероприятия по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией не могут быть успешными без значимого участия гражданского общества и основных затронутых групп населения. Но гражданскому обществу зачастую не хватает доступа к знаниям, которые необходимы, чтобы играть активную роль в деятельности Глобального Фонда. Кроме того, программы борьбы с ВИЧ, туберкулезом и малярией часто оказывают ограниченное воздействие, поскольку недостаточное внимание уделяется препятствиям, связанным с правами человека, гендерным неравенством и другими видами неравенства и социального исключения.

Чтобы обеспечить значимую роль затронутых тремя заболеваниями групп населения в деятельности Глобального Фонда и эффективное устранение этих препятствий при помощи грантов, Правлением Глобального Фонда была утверждена Специальная инициатива по вопросам сообществ, прав человека и гендера, реализация которой осуществлялась в период 2014 – 2016 гг.

В ноябре 2016 Правление Глобального фонда подтвердило свои обязательства по усилению участия представителей гражданского общества в процессах Фонда, утвердив новую фазу реализации Специальной инициативы по вопросам сообществ, прав и гендера. В рамках обновленной, теперь уже Стратегической инициативы, Фонд выделил дополнительные 15 миллионов долларов для реализации в период 2017-2019 следующих трех взаимодополняющих компонентов:

  1. Предоставление краткосрочной технической поддержки сообществам и гражданскому обществу.

В рамках новой фазы реализации Стратегической инициативы по данному направлению произошло обновление состава пула провайдеров тех поддержки: были выбраны 26 организаций с большим потенциалом в таких областях, как гендер, правовые барьеры в доступе к услугам, малярия, ТБ, а также по таким актуальным темам как устойчивость, переход и со-финансирование, поддержка гражданского общества в трудных для работы условиях.

Важным изменением также стало то, что теперь техническая поддержка может предоставляться в любое время в течение всего цикла гранта, а не только ориентирована на этапы и процедуры, осуществляемые до утверждения концептуальной записки, как было ранее.

Организации гражданского общества, которые хотят быть более вовлеченными в процессы Глобального фонда могут подавать заявки в любое время, прислав заполненную форму на адрес crgta@theglobalfund.org.  Также заявки на техническую поддержку могут быть поданы в Стратегическую инициативу СПГ через страновые команды.

Больше информации о Программе краткосрочной технической поддержки Глобального фонда по вопросам сообществ, прав и гендера можно найти здесь.

  1. Долгосрочное развитие потенциала организаций и сетей ключевых затронутых групп населения

В рамках реализации данного компонента будет продолжено оказание поддержки обеспечения значимого участия ключевых и затронутых групп населения в процессах Глобального фонда в долгосрочной перспективе, включая:

  • Поддержка Глобальных сетей сообществ в контексте ВИЧ — прямое контрактирование сетей. Выбраны 6 глобальных сетевых организаций ключевых сообществ в контексте ВИЧ для реализации данного компонента в рамка Стратегической инициативы СПГ
  • Организация Фонда в поддержку организаций девочек – подростков и молодых женщин (AGWY Fund): Фонд Ее Голос (HER Voice Fund) — предоставление малых грантов организациям гражданского общества и группам на базе сообществ в 13 странах Африки
  • Малярия — более фокусные инвестиции, направленные на вовлечение сообществ, затронутых малярией
  • Туберкулез — более фокусные инвестиции, направленные на вовлечение глобальных и региональных сетей ТБ активистов
  1. Поддержка работы Региональных платформ по поддержке, координации и коммуникации

Платформы продолжат свою деятельность по усилению информирования, а также коммуникации и координации гражданского общества и сообществ в следующих регионах: Азиатско-Тихоокеанский регион, Англоязычная Африка, Восточная Европа и Центральная Азия, Франкоязычная Африка, Латинская Америка и Карибы, Ближний Восток и Северная Африка. Выбраны 6 организаций гражданского общества для обеспечения работы Региональных платформ по коммуникации и координации в шести регионах деятельности Глобального фонда

Тогда как в рамках реализации первой фазы Стратегической инициативы СПГ Платформы в своей работе делали больший упор на усилении коммуникации о процессах Глобального фонда среди организаций и групп гражданского общества, в рамках новой фазы большая роль Платформ ожидается в координации потребностей и возможностей по технической поддержке.

Подробнее о работе Региональной Платформы ВЕЦА можно узнать здесь.

__________________________________________________________________________________

В рамках реализации предыдущей фазы проекта Региональной Платформы ВЕЦА был выполнен перевод краткого обзора Специальной Инициативы Сообщества, Права и Гендер по состоянию на 2015 год.

С переводом можно ознакомиться здесь.

Оригинал обзора на английском языке здесь.

Более детальную информацию по вопросам сообществ, прав и гендеру вы найдете в нашем Ресурсном Центре:


Перейти к верхней панели