Отчет о прогрессе реализации Планов действий по ключевым группам и гендеру

Отчет Gender Equality and Key Populations: Results, Gaps and Lessons from the Implementation of Strategies and Action Plans  (Гендерное равенство и ключевые группы: результаты, пробелы и уроки, вынесенные из внедрения стратегий и планов действий), выпущенный отделом Глобального Фонда Сообщество, Права и Гендер (CRG/СПГ), технически является оценкой Gender Equality Action Plan 2014-2016 (Плана действий по гендерному равенству на 2014-2916 гг) и Key Populations Action Plan 2014-2017 (Плана действий по ключевым группам 2014-2017 гг), но функционально это обзор шагов, предпринятых Глобальным Фондом, с 2014 года, в сферах гендерного равенства и ключевых уязвимых групп населения, с узким фокусом на действиях Секретариата, а не более широком опыте программ, поддерживаемых ГФ.

Screen Shot 2016-08-18 at 6.34.42 PM

Отчет (доступен только на английском языке) приводит краткое изложение планов действий по направлениям гендерное равенство и ключевые группы, описывая задачу за задачей, и приводит примеры прогресса, где они были, в период 2014 — 2016 гг.  Находки потом трансформированы в стратегические сообщения, которые и формируют основу документа.

Aidspan кратко изложил стратегические сообщения в своей статье The Global Fund releases a progress report on its gender equality and key population action plans, ниже мы приводим перевод основных моментов этого изложения.

 

Стратегическое сообщение 1 описывает каким образом планы действий были полезны для предоставления “четких и стратегических структур” для Секретариата ГФ, и замечает, что “они служат сильным утверждением того, что эти вопросы имеют значение для организации.”  Однако автор замечает, что планы могли бы быть усилены введением большей концептуальной ясности, большей координации с Секретариатом и постоянной “адаптации к динамической окружающей среде.”

Стратегическое сообщение 2 говорит о том, что планы в связке с НФМ привели к тому, что ГФ достигает “значительного прогресса в сферах гендерного равенства и ключевых групп.” Примеры отражения этой ситуации во внутренних документах, процедурах и процессах ГФ включают изменения в Требованиях и минимальных стандартах для СКК (Eligibility Requirements and Minimum Standards for CCMs); создание Специальной инициативы СПГ (CRG Special Initiative); внедрение Странового диалога; и обучение персонала Секретариата и Правления ГФ.

Стратегическое сообщение 3 детализирует ограничения планов действий касательно инвестиций в гендерное равенство и КГ. Обсуждаются десять специфических затруднений.

Стратегическое сообщение 4 поднимает вопрос о том, что стратегии и действия ГФ по гендерному равенству и КГ в основном направлялись и моделировались вокруг опыта в сфере ВИЧ,  не смотря на то, что Фонд занимается борьбой с тремя заболеваниями. В то же время, в отчете не указано насколько существующие планы по гендерному равенству и КГ применимы к ТБ и малярии.

Стратегическое сообщение 5 делает акцент на том, что в то время как потенциал Секретариата ГФ в сфере гендерного равенства и КГ в целом вырос, “он продолжает сильно зависеть от стимула и экспертизы отдела СПГ.”

Стратегическое сообщение 6 подчеркивает важность стратегических партнерств между ГФ, техническими агентствами и гражданским обществом.

В стратегическом сообщении 7, отчет выделяет Новую стратегию ГФ на 2017-2022 гг, как “беспрецедентную возможность продемонстрировать институциональную приверженность вопросам гендерного равенства и ключевых групп”, но также обращает внимание на то, что успех будет зависеть от интегрирования действий в этих сферах во всех разделах операционных планов; принятия мер по идентифицированным пробелам и слабостям; обеспечения положительных результатов…; и мобилизации совместных усилий во всем Глобальном Фонде”

Рекомендации, адресованные Секретариату ГФ, изложенные в документе:

  • Отстаивайте права и уведомляйте общество о потребностяхженщин и девочек и ключевых групп, продвигая и совершенствуя релевантные обязательства Стратегии и продолжая занимать роль “лидера и катализатора в архитектуре глобального здоровья.”
  • Разработайте и интегрируйте обновленные планы действийдля гендерного равенства и ключевых групп, подкрепленные системами подотчетности.
  • Принимайте меры в ответ на затруднения.
  • Продолжайте усиление потенциала и экспертизыпо гендерному равенству и ключевым группам внутри Секретариата, с акцентом на Отдел управления грантами / Grant Management Division.
  • Усиливайте фокус и ответственность стратегических партнерств, в частности с техническими партнерами и сетями сообществ.

Для того, чтобы скачать полный текст отчета в pdf, нажмите на изображение выше.

План действий ГФ, как и стратегия ГФ, в отношении гендерного равенства доступны только на английском языке. План действий и стратегия в отношении ключевых уязвимых групп населения доступны для скачивания на русском языке на нашем сайте.

Новости по теме

Переход от поддержки ГФ: Таджикистан планирует дальнейшее обеспечение устойчивости услуг для ключевых затронутых групп населения

14 – 15 ноября Евразийская ассоциация снижения вреда, в рамках реализации проекта Региональной платформы по ...

Читать дальше

Глобальный фонд поддержал расширение регионального проекта в 14 странах!

Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией поддержал запрос на ...

Читать дальше

Реализация грантов Глобального фонда по туберкулезу способствует повышению показателей эффективности лечения МЛУ ТБ в Украине

Автор: Иван Варенцов, Советник по устойчивости и переходу ЕАСВ, Координатор Региональной платформы ...

Читать дальше