Новый отчет ЮНЭЙДС демонстрирует эффективность и необходимость продолжать и улучшать подход Fast-track

ЮНЭЙДС выпустил новый отчет «FAST-TRACK – ПОДХОД ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА К ВИЧ». В этом отчете ЮНЭЙДС сообщает, что 18,2 млн людей сейчас имеют доступ к лечению ВИЧ, а это демонстрирует, что ответ Fast-track работает. На сегодня отчет доступен только на английском языке. Региональная Платформа-ВЕЦА оформила небольшое описание на русском.

Screen Shot 2016-11-24 at 4.44.28 PM

Этот 136-страничный документ состоит из разделов, основывающихся на разных этапах жизни человека (дети, молодые люди, ключевые группы населения во время всего жизненного цикла, взрослые и пожилые (50+)) и предоставляет ключевые данные по прогрессу и пробелам, статусу страны, ключевым трудностям, возможным всеохватывающим подходам и возможностям, а также способам закрыть пробелы по каждому периоду/группе людей.

 

Подход жизненного цикла к ВИЧ подтверждает, что нам нужны лучшие решения для людей во время всего их жизненного цикла. С подходом жизненного цикла никто не останется брошенным. Ключевым группам населения, таким, как секс-работникам, потребителям инъекционных наркотиков, мужчинам, имеющим секс с мужчинами, заключенным и мигрантам необходим доступ к опциям лечения и профилактики ВИЧ, которые наилучшим образом будут отвечать их потребностям.

Информация, полученная при подходе жизненного цикла, должна максимально использоваться для ответа на одну из основных трудностей, с которыми сталкиваются глобальные программы по борьбе со СПИДом: остановка прогресса в профилактике ВИЧ среди взрослых. Новые инфекции среди молодых женщин в возрасте 15-24 года снизились всего на 6% с 2010 по 2015 год, в то время, как уровень новых инфекций ВИЧ среди мужчин и женщин в возрасте 25-49 лет не изменился. В то же время, у потребителей инъекционных наркотиков и мужчин, имеющих секс с мужчинами, появляются новые инфекции.

Уже доступны средства, чтобы восполнить эти пробелы. Комбинация информирования о рисках ВИЧ, наделение экономическими полномочиями, оральная пред-экспозиционная профилактика (ПрЭП), а также меры социальной защиты, уведомление партнеров и наборы для самостоятельного тестирования доказали свою эффективность. Города и страны, которые внедрили действительно всеобъемлющие программы по борьбе с ВИЧ, учитывающие потребности ключевых групп населения, успешно снизили новые случаи инфицирования ВИЧ среди секс-работников, потребителей инъекционных наркотиков и мужчин, имеющих секс с мужчинами. Эти подходы со значительным влиянием, основанные на доказательствах, должны постоянно применяться во время жизненного цикла с использованием подхода «место жительства-население», который дает приоритет географическим районам и группам населения, которые наиболее в этом нуждаются. В то же время, Исполнительный Директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе акцентирует внимание на том, что ресурсы будут ограничены и в дальнейшем, а потребность показать окупаемость инвестиций будет сильна как никогда раньше. Учитывая отсутствие снижения глобального числа новых случаев инфекции ВИЧ среди взрослых за последние пять лет и растущее количество новых инфекций ВИЧ в некоторых регионах мира (включая ВЕЦА), мы должны понимать, что при активном росте новых инфекций ВИЧ сейчас, эпидемию станет невозможно контролировать.

В этот всемирный день борьбы со СПИДом он призывает мировых лидеров, партнеров, активистов, сообщества и людей, живущих с ВИЧ использовать подход Fast-Track для окончания этой эпидемии.


Отчет предоставляет следующие данные по региону ВЕЦА:

Региональные данные по ВИЧ состоянием на 2015 год

Люди, живущие с ВИЧ (всего) – 1.5 миллиона [1.4 миллиона –1.7 миллиона]

Новые инфекции ВИЧ в 2015 году

  • всего – 190 000 [170 000–200 000]
  • В возрасте 15+ – 190 000 [170 000–200 000]
  • В возрасте 0–14 – НЕТ ДАННЫХ*

Смерти, связанные со СПИД – 47 000 [39 000–55 000]

Общее количество людей, имеющих доступ к антиретровирусной терапии – 320 000

* эти данные недоступны только в ВЕЦА, в восточной и центральной Европе и северной Америке

Региональная антиретровирусная терапия в 2015

Процент взрослых (в возрасте 15+), живущих с ВИЧ и имеющих доступ к антиретровирусной терапии – 21% [19–22%]

На момент публикации данные по детям 14 лет и младше, а также по беременным женщинам были недоступны для нашего региона.

Оценочное количество взрослых и детей, живущих с ВИЧ (2015) — 1.5 миллиона [1.4 миллиона –1.7 миллиона] из 36.7 миллионов [34.0 миллиона –39.8 миллионов] по всему миру

Оценочное количество взрослых и детей, инфицированных ВИЧ в 2015 году – 190 000 [170 000–200 000] из 2.1 миллиона [1.8 миллиона –2.4 миллиона] по всему миру

Как видно из графика ниже, эти числа значительно увеличились в нашем регионе за последние 5 лет.

Screen Shot 2016-11-24 at 5.53.41 PM

Оценочное количество смертей от СПИДа среди взрослых и детей (2015) – 47 000 [39 000–55 000] из 1.1 миллиона [940 000 –1.3 миллиона] по всему миру

Данные по оценочному количеству детей (<15 лет), живущих с ВИЧ, инфицированных ВИЧ, а также оценочное количество смертей среди детей (<15 лет) от СПИДа до 2015 года для нашего региона, на момент публикации были недоступны.

В дополнении СПИД в числах (с. 104-131) можно увидеть эти данные, представленные визуально в сравнении с данными из других регионов.


В этом отчете ЮНЭЙДС также представляет вебсайт aidsinfo.unaids.org , где можно подучить дополнительные и более детальные данные, включая:

  • ƒ Дополнительные отчетные индикаторы по прогрессу глобальных программ ответа на СПИД по профилактике, передачи от матери к ребенку, целям 90-90-90, стигме и дискриминации
  • ƒ Атлас карт по ключевым группам населения, включая последние доступные данные по ключевым группам населения, находящимся в группе повышенного риска инфицирования ВИЧ.
  • ƒ Оценочное количество новых инфекций ВИЧ, людей, живущих с ВИЧ, и смертей, связанных со СПИДом в разных возрастных группах, дети (0-14 лет), подростки (10-19 лет), молодые люди (15-24 года), взрослые (15-49 лет), пожилые (50 лет и старше), а также разделенные по половой принадлежности
  • ƒ Местные данные для выбранных стран
  • ƒ Данные в разных форматах: таблицы, карты, графики
  • ƒ Сравниваемые данные за много лет и по странам, которые можно также извлечь в таблицы для дальнейшего анализа.

Новости по теме

ЕАСВ ищет эксперта по подготовке и фасилитации семинара в Душанбе (Таджикистан)

Евразийская ассоциация снижения вреда (ЕАСВ) в рамках реализации проекта Региональной платформы по ...

Читать дальше

4 встреча стран Центральной и Восточной Европы по вопросам сотрудничества в борьбе с вирусным гепатитом и коинфекциям ВИЧ

4 встреча стран Центральной и Восточной Европы по вопросам сотрудничества в борьбе с вирусным гепатитом ...

Читать дальше

22 Международная конференция по СПИДу (AIDS 2018)

AIDS 2018  состоится 23-28 июля 2018 года в Амстердаме (Нидерланды) и, как ожидается, ...

Читать дальше