Краткий обзор Инструмента оценки готовности к переходу (ИОГП) для сообществ

В 2016 году при финансовой поддержке Международного совета СПИД-сервисных организаций (ICASO) ЕССВ разработала Инструменту оценки готовности к переходу (ИОГП), который уже был пропилотирован в рамках нескольких аналитических обзоров текущей ситуации в ряде стран региона ВЕЦА.

Инструмент был разработан для того, чтобы помочь лицам, заинтересованным в анализе процессов перехода, собрать необходимую информацию и имеющиеся данные и, обработав их в соответствии с неким стандартизованным подходом, провести анализ готовности страны к переходу от донорского финансирования к устойчивому финансированию из национальных источников, а также возможных рисков такого перехода.

Инструмент доступен на английском языке на сайте ЕССВ.

Screen Shot 2016-12-28 at 7.49.23 PM

 

В рамках деятельности Региональной платформы по вопросам поддержки гражданского общества и сообществ, коммуникации и координации в Восточной Европе и Центральной Азии, ЕССВ подготовила Руководство для пользователя к Инструменту оценки готовности к переходу (ИОГП) для сообществ, в том числе и на русском языке. Скачать документ можно на нашем сайте.

 

 


Краткий обзор Инструмента

Почему важно оценивать устойчивость услуг снижения вреда в течение переходного периода от поддержки Глобального фонда к национальному финансированию и по его окончании?

В последние годы сокращается международное финансирование программ в области профилактики ВИЧ и ТБ странам со средним уровнем дохода (ССУД). Глобальный фонд не исключение. Сокращение финансирования донорами должно происходить поэтапно, быть запланированным и предсказуемым и осуществляться при участии всех заинтересованных сторон, включая гражданское общество и затронутых ВИЧ и ТБ сообществ.

Есть опасения по поводу того, как будет осуществлен переход программ по профилактике ВИЧ и ТБ, реализуемых при поддержке Глобального фонда, на национальное финансирование в этих странах, и как обеспечить устойчивость таких программ, в особенности тех, которые направлены на работу с основными уязвимыми группами (ОУГ).

Зачем нужен Инструмент оценки готовности к переходу?

Для того, чтобы оценить степень готовности и риски перехода с донорского финансирования программ снижения вреда на устойчивое национальное финансирование в странах Центральной и Восточной Европы, и Центральной Азии (ЦВЕЦА), Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ) совместно с APMGlobal Health разработали Инструмент оценки готовности к переходу, охватывающий сферы политики, управления, финансов и программной деятельности. Каждая область включает девять критериев, отражающих важнейшие факторы, являющиеся залогом обеспечения устойчивого перехода. В результате применения инструмента определяется степень готовности к переходу: более высокий процент означает более высокую степень готовности страны полностью перейти с донорского на национальное финансирование программ по профилактике ВИЧ и ТБ; низкий процент демонстрирует низкую степень готовности обеспечить устойчивость программ по профилактике ВИЧ и ТБ, включая программы снижения вреда после окончания реализации гранта Глобального фонда по ТБ и прекращения другой внешней донорской поддержки.

Данный Инструмент помогает

  • проанализировать процессы перехода;
  • собрать необходимую информацию и имеющиеся данные и, обработав их в соответствии со стандартизованным подходом, провести анализ готовности страны к переходу от донорского финансирования к устойчивому финансированию из национальных источников;
  • проанализировать возможные риски перехода;
  • выявить основные препятствия, которые необходимо устранить для того, чтобы осуществить успешный переход.

ИОГП может применяться перед началом разработки национального Плана перехода для того, чтобы помочь должным образом сформировать его содержание и запланировать стадии его реализации;

Из каких этапов состоит Инструмент?

  1. Сбор количественных и качественных данных посредством аналитического обзора соответствующих документов и материалов;
  2. Сбор количественных и качественных данных посредством проведения интервью с ключевыми респондентами;
  3. Применение инструмента в формате MS-Excel для оценки ключевых показателей по каждому Индикатору в рамках каждой из Тематических областей перехода.

Основной фокус анализа процессов перехода сконцентрирован на четырех тематических областях перехода:

ИОГП рассматривает четыре тематических области перехода, которые были определены Секретариатом Глобального фонда и Евразийской сетью снижения вреда: политика, управление, финансы и программная деятельность. ИОГП был разработан исходя из того, что для того, чтобы страна была готова к устойчивому переходу, она должна достигнуть прогресса по конкретным показателям в каждой из этих тематических областей. По каждой тематической области три показателя помогают измерить этот прогресс.

Microsoft Word - Краткий обзор Инструмент

Данные могут быть представлены в визуальной форме, что поможет лучше понять степень готовности страны к переходу по каждой Тематической области.                                               

1

 

Пример визуального отображения результатов 1.

Диаграмма отображает степень готовности страны к переходу, которая составляет 100% — все Показатели были достигнуты и, соответственно, отражены на диаграмме.

 

 

2

 

Пример визуального отображения результатов 2.

Диаграмма отображает степень готовности страны к переходу, которая составляет 33% — по каждому Показателю была достигнута Стадия I, но никакие последующие Показатели достигнуты не были.

 

3

 

Пример визуального отображения результатов 3.

Диаграмма отображает степень готовности страны к переходу, которая составляет 69%. Она достаточно хорошо подготовлена к переходу с точки зрения политики (серый цвет) и программной деятельности (синий цвет), но все еще находится лишь на самой ранней стадии готовности в областях управления (оранжевый) и финансов (зеленый).

 

Новости по теме

Переход от поддержки ГФ: Таджикистан планирует дальнейшее обеспечение устойчивости услуг для ключевых затронутых групп населения

14 – 15 ноября Евразийская ассоциация снижения вреда, в рамках реализации проекта Региональной платформы по ...

Читать дальше

Обновления в отношении устойчивости, перехода и совместного финансирования

Обновленный документ включает в себя последние данные и основные элементы политики Глобального фонда ...

Читать дальше

Обзор проектов и инициатив в регионе ВЕЦА по адвокации устойчивого перехода с донорского на местное финансирование на 2017 год

В рамках проекта Региональная Платформа-ВЕЦА, ЕССВ провела обзор проектов и инициатив в регионе ВЕЦА ...

Читать дальше