Концепция перехода на национальное финансирование и обеспечение устойчивости мер противодействия ВИЧ и ТБ

В условиях взятого Глобальным Фондом курса на переход на национальное финансирование программ, направленных на предоставление услуг основным затронутым группам населения (для региона ВЕЦА это прежде всего люди, употребляющие наркотики, мужчины, имеющие секс с мужчинами, трансгендеры, секс-работники и некоторые другие), мы должны помнить о том, что, при переходе на национальное финансирование необходимо:

  • Сохранить непрерывность (континуум) существующих сегодня услуг;
  • Думать о расширении этих услуг и об увеличении существующего сегодня уровня их поддержки, поскольку он не соответствует реальным потребностям.

Острота проблемы обусловлена тем, что национальные правительства, как правило, не готовы, или не хотят финансировать программы развития услуг для этих групп. Более того, организации гражданского общества и сами затронутые сообщества часто отстранены и от принятия решений, и от практической реализации таких программ.

Однако без финансовой и институциональной устойчивости программ мы не можем говорить не только о расширении, но даже и о сохранении уровня услуг. Такая устойчивость может быть обеспечена при соблюдении следующих требований:

  • Законодательное обеспечение
  • Финансирование программ
  • Управление и координация
  • Эффективная реализация программ

Одновременно мы должны принимать во внимание тот факт, что сегодня, именно благодаря поддержке со стороны Глобального фонда, в регионе сформировались три основные группы участников процесса оказания услуг, без вовлечения которых невозможно выполнение этих требований по сохранению устойчивости программ в условиях перехода на национальное финансирование:

  • Органы государственной власти;
  • Организации гражданского общества;
  • Международные структуры технической поддержки / доноры.

Процесс перехода на национальное финансирование сегодня немыслим без участия этих ключевых игроков. Попытаемся рассмотреть роль и место каждого из этих игроков в выполнении этих четырех требований.

Без заголовка

Законодательное обеспечение:

  • Обе ветви власти (законодательная и исполнительная) призваны обеспечить руководство процессом внесения необходимых изменений в законодательство, без чего мы не можем говорить о том, что такой переход состоится вообще.
  • Роль гражданского общества – информирование властей, предложение решений и, в конечном счете, взаимодействие с властями (по сути это экспертная роль).
  • Международные партнеры предоставляют техническую поддержку.

Финансирование программ:

  • Органы власти, руководя процессом, обеспечивают при этом бюджетное финансирование.
  • Роль гражданского общества – по-прежнему в информировании властей и в предложении решений.
  • Доноры / партнеры выделяют недостающие средства.

Управление и координация:

  • Правительство управляет процессом перехода на национальное финансирование.
  • Гражданское общество контролирует исполнение обязательств, взятых на себя всеми участниками процесса.
  • Международные партнеры предоставляют техническую поддержку.

Реализация программ:

  • Государственные органы финансируют, регламентируют и реализуют программы.
  • Гражданское общество информирует, адвокатирует и реализует программы в партнерстве с государственными структурами.
  • Технические партнеры предоставляют необходимую экспертную техническую поддержку, а доноры выделяют недостающие технические средства.

Таким образом, политическое лидерство государств в условиях перехода видится основанным на демократичном процессе на страновом и международном уровне, на развитии сотрудничества и взаимодействия как с международными партнерами, так и с гражданским обществом.

 

Что важно знать гражданскому обществу о возможностях обеспечения успешного перехода на национальное финансирование?

Отдел Глобального фонда по сообществам, правам человека и гендерного равенства — (The Community Rights and Gender (CRG) Department) располагает сегодня финансовыми средствами для оказания технической поддержки в процессе перехода на национальное финансирование и обеспечения стабильности услуг в условиях конкретного странового контекста. Если организации гражданского общества считают, что существуют проблемы в обеспечении устойчивости программ в условиях перехода, и что для их решения необходимы адвокационные усилия с их стороны, то они могут подавать запрос в ГФ на поддержку этих усилий и на необходимую для этих целей мобилизацию сообщества.

Больше информации по теме:

 

Материал подготовлен Евразийской сетью снижения вреда в рамках реализации проекта «Региональная Платформа поддержки, координации и коммуникации гражданского общества и сообществ-ВЕЦА«, который ЕССВ реализую в составе Консорциума партнерских организаций ВЕЦА.

Новости по теме

Переход от поддержки ГФ: Таджикистан планирует дальнейшее обеспечение устойчивости услуг для ключевых затронутых групп населения

14 – 15 ноября Евразийская ассоциация снижения вреда, в рамках реализации проекта Региональной платформы по ...

Читать дальше

Глобальный фонд поддержал расширение регионального проекта в 14 странах!

Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией поддержал запрос на ...

Читать дальше

Реализация грантов Глобального фонда по туберкулезу способствует повышению показателей эффективности лечения МЛУ ТБ в Украине

Автор: Иван Варенцов, Советник по устойчивости и переходу ЕАСВ, Координатор Региональной платформы ...

Читать дальше