Кейсы Глобального фонда по вовлечению сообществ по всему миру

Screen Shot 2016-12-01 at 2.07.43 PMГлобальный фонд выпустил документ “Как мы вовлекаемся: Истории эффективного вовлечения сообществ в программы борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией» в формате серии восьми кейсов, которые иллюстрируют как расширенный диалог и участие в разработке грантов ведут к более сфокусированной и чувствительной к сообществам программной деятельности во многих странах.

Кейсы названы основываясь на месторасположении, где происходила описанная конкретная ситуация или инициатива. Один из кейсов рассказывает об усилении вовлечения сообществ в диалог и управление грантом по ВИЧ/ТБ в Кыргызстане, один – о Региональных Платформах по координации и коммуникации, включая информацию о Региональной Платформе-ВЕЦА и ее деятельности, еще один – о партнерстве Глобального фонда с Фондом Роберта Карра в поддержку сетевых объединений граждан, и также включает некоторые примеры работы, выполняемые партнерами в ВЕЦА.


 

Как описывается в кейсе по Кыргызстану, при финансовой поддержке, предоставленной Инициативой «Сообщества, Права и Гендер», Региональный центр технической поддержки В Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА Хаб) провел комплексный анализ существующей программ снижения вреда в Кыргызстане в конце 2014 года. При поддержке ВЕЦА Хаба, организации гражданского общества определили шесть основных приоритетов для программ снижения вреда в новой концептуальной записке:

  1. Увеличение охвата программы, особенно услуг снижения вреда, предоставляемых организациями сообщества с подходом силами равных вместо воздержания и реабилитации потребителей наркотиков;
  2. улучшение доступа к скринингу ВИЧ и ТБ и усиление связи с лечением и профилактикой для ключевых групп населения, в том числе через управление силами равных;
  3. гарантия доступности пакета услуг по снижению вреда в стране;
  4. улучшение качества программ и проверка достоверности спорных показателей охвата услуг обмена иголок и шприцев, предоставляемых государством;
  5. меры снижения нарушений прав человека полицией, такие, как нацеленность полицией на сайты, предлагающие услуги снижения вреда, а также соответствующую правовую поддержку, и
  6. потребность в достаточном бюджете для программ для ключевых групп населения.

После серии других заданий, выполненных ВЕЦА Хабом и другими провайдерами ТП, была подана финальная концептуальная записка для Кыргызстана по ВИЧ/ТБ в августе 2015 года. После ряда уточнений по запросу Группы технической оценки, Глобальный фонд утвердил грант по ВИЧ/ТБ для Кыргызстана в мае 2016.

Опыт Кыргызстана наглядно демонстрирует как стратегические инвестиции в различную техническую помощь могут значительно усилить вовлечение гражданского общества в процессы Глобального Фонда, включая диалог по разработке концептуальной записки, представительство в Страновом координационном механизме и инновационные подходы силами равных в предоставлении услуг.

Более детальное описание кейса вы можете прочитать в отчете на стр. 12-15.


 

Каждая из региональных платформ внедряется организацией с значительным опытом и выстроенными контактами среди организаций гражданского общества и сообществ в их регионе. Анализ ситуации или оценка потребностей, проведенная каждой платформой, помогли установить пробелы в знаниях среди организаций гражданского общества и сообществ по отношению к Глобальному фонду, определить локальные потребности в технической помощи и в дальнейшем обозначить информацию о потенциале региональных партнерских организаций для предоставления технической помощи. Например, результаты опроса, проведенного региональной платформой в Восточной Европе и Центральной Азии, показали, что одним из наибольших барьеров для гражданского общества и сообществ в поиске доступа к технической помощи является отсутствие потенциала разрабатывать запросы на техническую помощь, что подчеркивает важность длительного наращивания потенциала вне процесса разработки концептуальной записки Глобального фонда.

Вместе региональные платформы проводят много активностей для усиления знаний о Глобальном фонде и организации доступа к технической помощи для поддержки участия гражданского общества и сообществ в процессах Глобального фонда, таких как страновой диалог и разработка концептуальной записки. Все шесть региональных платформ провели картирование и/или создали базы данных об организациях гражданского общества в их регионе и создали механизмы, такие, как рассылки, вебсайты, инструменты онлайн-обучения и страницы Facebook, для распространения новостей и информации об активностях, относящихся к Глобальному фонду и для связи организаций, нуждающихся в технической помощи, с ее провайдерами.

Региональная платформа в Восточной Европе и Центральной Азии является консорциумом шести организаций с обширной экспертизой и широкими сетями по всему региону, где организации гражданского общества сталкиваются со значительными трудностями, поскольку ряд стран больше не имеет права на финансирование Глобального фонда или страны находятся в процессе перехода от этого финансирования.  Эта платформа провела картирование более 300 организаций в 29 странах и распространяет регулярный информационный бюллетень о возможностях технической помощи для гражданского общества в регионе. Региональная платформа разработала двуязычный (английский и русский) ресурсный центр с ключевыми документами и инструментами по вопросам сообществ, прав и гендерного равенства, а также другим вопросам, относящимся к Глобальному фонду. Она также разрабатывает два курса онлайн-обучения для представителей гражданского общества и сообществ для повышения их осведомленности, а также усиления вовлечения в процессы Глобального фонда, в ответ на эпидемию в целом и в предоставление технической помощи. Понимая, что предоставление информации о технической помощи не решает ключевую сложность, состоящую в ограниченном потенциале для создания и бюджетирования запросов на техническую помощь, платформа также предоставляет ситуативную удаленную поддержку организациям, запрашивающим и предоставляющим техническую помощь.

Для гарантии того, что региональные платформы не работают изолированно друг от друга и имеют скоординированный подход к распространению знаний и информации о процессах Глобального фонда, платформы участвуют в регулярных общих конференц-звонках от Глобального фонда для обмена информацией, материалами и лучшими практиками, а также вместе выступают на международных аренах.

Региональные платформы Специальной Инициативы «Сообщества, Права и Гендер» помогают заполнить пробелы в информации о Глобальном фонде среди организаций гражданского общества и сообществ и дают возможность более значимого участия в работе Глобального фонда.

Информация о Региональных Платформах представлена в отчете на стр. 22-25.

Новости по теме

Роль гражданского общества в наркополитике. Конференция

На конференции соберутся представители гражданского общества и политической элиты Европы, чтобы впервые ...

Читать дальше

Итоги работы проекта «Региональная платформа-ВЕЦА» в 2016 году и рекомендации на 2017-2019 гг.

Результаты годовой координационной встречи Региональной Платформы-ВЕЦА: краткое резюме обсуждения итогов работы ...

Читать дальше

Результаты годовой координационной встречи Региональной Платформы-ВЕЦА, 2016 (видео)

Проект «Региональная платформа по поддержке, координации и коммуникации гражданского общества и сообщества – ВЕЦА» ...

Читать дальше