Инструмент оценки гендерного равенства для национальных ответов на ВИЧ и ТБ

Партнерство Стоп ТБ и ЮНЭЙДС запустили первый инструмент оценки гендерного равенства для национальных ответов на ВИЧ и ТБ для поддержки стран, которые подают заявки в Глобальный фонд

Первый инструмент оценки гендерного равенства для национальных ответов на ВИЧ и ТБ для поддержки стран, которые подают заявки в Глобальный фонд построен на Инструменте оценки гендерного равенства по ВИЧ от ЮНЭЙДС в 2013 и адаптирован, чтобы включить ТБ.

Screen Shot 2016-09-28 at 10.33.41 AM

В 2014, более 60% случаев заболеваемости ТБ возникло среди мужчин. Не смотря на более частое распространение ВИЧ среди женщин в странах Африки к югу от Сахары, заболеваемость ТБ выше среди мужчин, за исключением женщин в возрасте в районах с высоким уровнем распространения ВИЧ. Специфические мужские риски заболевания ТБ, например, проявляются, когда они имеют больше социальных контактов, работают в условиях с высоким уровнем риска, курят, возможно, потребляют много алкоголя, имеют невысокий уровень осознанного поведения в отношении здоровья. Специфические женские риски включают более высокую стигму, отложенный диагноз, меньший уровень доступа к услугам лечения и предыдущие политики пассивного обнаружения ТБ. Высокий уровень заболевания внелегочным туберкулезом среди женщин также означает, что у них сложнее проводить скрининг и диагностировать. Гендерно-чувствительные услуги ТБ необходимы, чтобы покрыть эти разные потребности.

Этот инструмент – это документ, направленный на помощь странам достичь их эпидемии и ответы на ВИЧ и ТБ с перспективы гендерного равенства и удостовериться, что их ответы гендерно-чувствительны, могут преобразовываться и эффективны в ответе на ВИЧ и ТБ. Оценка гендерного равенства определяет гендерные преобразующие приоритеты и действия для поддержки стран в подготовке гендерно-чувствительных концептуальных записок и заявок на грант в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Процесс оценки гендерного равенства, контролируемый национальными заинтересованными сторонами и партнерами, помогает определить гендерные барьеры к услугам, а также к специфическим потребностям женщин, мужчин, трансгендеров и ключевых и уязвимых групп населения в контексте ВИЧ, ТБ или коинфекции ВИЧ/ТБ. Процесс также увеличивает и усиливает политические обязательства и увеличивает вовлечение гражданского общества и способность лучше отвечать на такие потребности.

Инструмент описывает процесс шаг за шагом и разделен на 4 соответствующих этапа:

ЭТАП 1 Подготовка к оценке гендерного равенства в национальном ответе на ВИЧ/ТБ

ЭТАП 2 Понимание национальных эпидемий и контекста ВИЧ и ТБ

ЭТАП 3 Понимание национальных ответов ВИЧ и ТБ

ЭТАП 4 Анализ и использование полученных данных оценки для гендерно-преобразующего ответа на ВИЧ и ТБ

Данный инструмент также сопровождается полезными практическими приложениями и терминологическим руководством.

 

Новости по теме

ВИЧ2020

Альянс глобальных ключевых групп населения, сетей людей, живущих с ВИЧ, активистов и сторонников, ...

Читать дальше

10-я Международная конференция ВИЧ и наука (IAS 2019)

10-я Международная конференция ВИЧ и наука (IAS 2019) будет проходить в Мехико, Мексика, ...

Читать дальше

9-й международный семинар “ВИЧ и женщины”

9-й международный семинар “ВИЧ и женщины”, который состоится 2-3 марта 2019 года в Сиэтле, ...

Читать дальше